第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安全生产的警钟再度敲响

    杨维立

    6月13日16时40分左右,浙江温岭市大溪镇良山村附近高速公路发生槽罐车辆爆炸事故。经初步核实,事故已造成19人死亡、189人受伤送医救治。国务院安全生产委员会决定对此次爆炸事故查处实行挂牌督办。

    虽然这起爆炸事故的原因还在调查中,但值得注意的是,肇事车辆所属公司被曝曾有多次违反安全生产法律法规的“前科”。相关行政处罚显示,从2016年至2018年,这家公司曾被温州市和瑞安市道路运输管理局处罚10次,其中2次因“未按规定实施安全生产管理制度”被处罚,2次因“未按规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”被处罚。这就足以说明,这家公司在遵守安全生产法律法规方面存在诸多问题,在安全管理方面隐患多多。

    近些年来,我国发生的危化品事故中,77%发生在运输阶段,9%发生在储存阶段。有数据显示,我国分散式的中小型危化品物流企业占据整个行业80%左右的市场份额,某种程度上导致部分企业降低了对危化品储运设备的投入,放松了对储运整个过程的安全管理。提高危化品运输监管水平,织密织牢“监督网”,更加精准有力地打击安全生产领域违法犯罪,倒逼企业主体责任落实,是确保危化品运输行业安全的当务之急。

    平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”前不久,中办、国办印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,从安全风险管控、全链条安全管理、企业主体责任落实、基础支撑保障、安全监管能力等方面作出部署,着力解决危险化学品安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题。

    安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、守护好生命安全。每一家企业都应当警钟长鸣,将“安全生产”落实于具体行动,体现于从安全规章的严格遵守、监督检查的细致落实,到隐患问题的彻底排除等各个环节。各地各部门要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,层层压实责任,强化风险防控,确保安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全的发展环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:真抓实干在湖南
   第08版:时事·体育
胡成平:架起一座跨国抗疫的桥梁
长沙市疾控中心提示:坚持常态化疫情防控不松懈
文化走亲展风采
“马栏山数字医疗体系”建设研讨会举行
水利劳模为治水兴湘贡献力量
省委管理干部任前公示公告
安全生产的警钟再度敲响
木本油料资源利用国家重点实验室在长揭牌
湖南解除水旱灾害防御Ⅳ级应急响应
“桑拿天”来了
倾力服务“六稳”“六保”