第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月13日 星期六
3 上一篇 放大 缩小 默认
疫情之下,如何保障毕业生就业“不打折”

    湖南日报记者 彭雅惠

    通讯员 胡代华

    6月12日,湖南工商大学迎来久违的热闹。校园广场上,“中小微企业日主题活动——湘企大讲堂走进湖南工商大学”现场,65家湖南专精特新“小巨人”企业联合带来5000多个就业岗位,吸引了众多应届毕业生。

    疫情之下,如何保障应届毕业生就业“不打折”?“今天的活动就是政校企三方合作进行的创新尝试。”湖南工商大学副校长曾伏秋表示,活动的效果非常不错。

    今年毕业生就业形势严峻

    到5月底,湖南一本大学湖南工商大学应届毕业生初次就业率还不到45%。

    “疫情影响非常大。”曾伏秋告诉记者,根据学校专业设置,学生就业主要面向工商企业。疫情发生后,最重要的春季招聘正逢企业复工复产情况不佳,基本等同于荒废。

    今年以来,湖南工商大学持续组织应届毕业生参加线上招聘,但效果并不好。“从毕业生应聘情况看,线上应聘成功率只有现场应聘的50%左右。”曾伏秋分析认为,在线上招聘中,学生们的临场反应和精神面貌都难以充分表现,同时竞争面也大了许多。

    随着疫情防控形势平稳,进入6月份后,湖南工商大学接连举办了两场线下校园招聘,共邀请来85家企业,提供了约7000个就业岗位。

    “截至12日下午,全校毕业生初次就业率已经上升到64%。”曾伏秋称,据了解,这一就业率在今年我省高等院校中已算较高水平,而往年,湖南工商业大学毕业生初次就业率保持在92%左右,最终就业率可达98%,“从数据对比可以看出,今年毕业生就业形势格外严峻。”

    省内中小微企业有了“新机遇”

    “能坚持下来的中小微企业,可能会因为疫情,找得到、留得住高端人才。”益阳三木电气技术有限公司董事长陈力斯说。该公司是参加“中小微企业日主题活动——湘企大讲堂走进湖南工商大学”的企业之一。

    作为专精特新“小巨人”企业,益阳三木电气技术有限公司从2017年到2019年,产值连续三年翻番,并在积极筹备上市。但由于是小型成长型企业,名气不大,过去公司很难从省内高校招聘到高端人才:“有一年参加长沙高校校园招聘,没有一个毕业生愿意签约。”

    疫情开始改变这一困局。“以电气设备制造行业为例,去年全省有超过200家同类企业。经过疫情考验,目前运营良好的已不足50家。”陈力斯表示,疫情之下,省内高校毕业生和许多在外省就读的湘籍高校毕业生,纷纷将目光对准省内企业,也让湖南中小微企业有了更多选择。

    威胜电气是我省一家年销售额超过10亿元的中型企业,今年4月在线上举办了“武汉高校校园招聘”,收到400多份应聘简历。而在去年春季“武汉高校校园招聘”中,该公司收到的应聘简历只有40多份。

    “疫情减少了就业岗位,但另一方面,就业岗位的质量有所提高。”省中小企业服务中心党委书记、主任阳望平说,许多仍有招聘需求的中小微企业,往往是实力过硬、具有良好发展潜力的企业。保障毕业生就业率、就业质量“不打折”,需要将这类“潜力股”企业的招工信息及时传递给高校毕业生。

    政校企三方合作实现精准对接

    “保就业,首要的是尽量扩大招聘企业数量。”曾伏秋介绍,过去大多高校主要从央企、国企、上市公司、校友企业中邀请校园招聘企业,在今年特殊形势下,必须把蛋糕做大才有出路。

    6月5日,湖南工商大学召回了所有还未签订就业协议的毕业生,举办了今年第一场线下校园招聘。“招聘企业良莠不齐。”曾伏秋直言,对于新增的中小微型招聘企业,学校方很难准确判断企业质量和发展潜力,在保障毕业生就业率“不打折”时,如何保障就业质量“不打折”,是高校普遍面临的难题。

    “我省自2017年开始实施专精特新‘小巨人’企业培育计划,这些企业专注于细分市场,创新能力强,质量效益优,是湖南中小微企业发展的第一代表方阵。”省专精特新“小巨人”企业管理服务平台负责人郑明告诉记者,目前,全省“小巨人”企业有近800家,可为全省高校毕业生创造广阔的就业空间,并且有了政府“把关”,学校和毕业生都不用担心就业岗位质量和发展潜力。

    “今年还将在省内4所高校开展这类活动。”阳望平认为,政校企三方合作实现精准对接,是今年保障毕业生就业质量“不打折”的有效尝试。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:时事·体育
“龙尾巴”上的民宿
沉睡的山岭 因旅游而变
千亩荷园 十万游客
四羊方尊出土点展示项目竣工
162人在抗疫一线入党
湘西北、湘北持续较强降雨
跨境电商出口逆势大增
“两迁害虫”防治拉响警报
疫情之下,如何保障毕业生就业“不打折”