第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月13日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沉睡的山岭 因旅游而变

    金中基

    如果说大湘西因为旅游而名,那么这里的山山水水因为旅游而变得亮丽,这里的人民因为旅游而告别贫困走向富裕。

    有一个叫龙尾巴的地方,因山形如龙尾而得名。山高地险,刀耕火种,是这个土家村落世代居住生活的环境。“走向我们的小康生活”采访团记者来此,眼前的景象令他们惊异不已。一栋栋高端民宿,坐落于青山白云间,取的名也带着几分洋气:梓山漫居、清隐阁、璞舍、龙缦。这充溢着现代味的画面,与古朴土家村落多么格格不入,却又浑然天成。

    龙尾巴之变,是因为旅游。它紧邻“三千奇峰”张家界景区,沾着旅游名山的仙气儿。这里的乡亲,也因旅游而富。32岁的李平4年前从广州回乡,改造民居为民宿,一下“火”到国外,吸引60多个国家的游客前来“打卡”,一年收入200万元。

    在大湘西,仿佛一夜之间,冒出了许许多多小而美的民宿、农家乐,山野村庄搭上了“旅游快车”。这既是“旅游快车”,也是“扶贫快车”“小康快车”。

    曾经“养在深闺人未识”,人们守着宝山空受穷。张家界美景横空出世、独步天下之时,一大片的山山岭岭尚在沉睡。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。湘西发展出路在旅游,必须全面开花,但在旅游开发中,我们守住了一条底线:一定要保护好美丽山水。

    “绿水青山就是金山银山。”这句话在大湘西正在变为现实。倘若没有把这些奇山秀水保护好,又哪来的乡村旅游勃兴?因此大湘西旅游的开发,甚或美丽湖南建设,第一位的是要像爱护生命一样爱护生态环境。再就是旅游要富民,让当地的百姓得实惠。要通过发展特色民宿、旅游风情小镇、历史文化村落、养生休闲山庄、乡村度假客栈、农家乐等旅游产业,实现贫困人口脱贫致富。

    “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”湖湘山水曾令无数文人骚客赞叹。而今要赞美的不只是景。因为景美人富,锦绣潇湘才堪称真正的美。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:时事·体育
“龙尾巴”上的民宿
沉睡的山岭 因旅游而变
千亩荷园 十万游客
四羊方尊出土点展示项目竣工
162人在抗疫一线入党
湘西北、湘北持续较强降雨
跨境电商出口逆势大增
“两迁害虫”防治拉响警报
疫情之下,如何保障毕业生就业“不打折”