第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
八旬老母重逢失联26年亲儿
6月6日,邓光友与母亲相见,深情地拥抱在一起。 马志远 摄

    湖南日报记者 肖畅

    6月6日凌晨3时。

    湖北省宜昌市。

    45岁的邓光友躺在床上,翻来覆去睡不着,干脆起床,洗了把冷水脸;打开手机地图,搜索“张家坪村”的位置。自1994年离开这个村子,他便再也没有回去。

    此时,距宜昌市500余公里的湖南省泸溪县洗溪镇张家坪村,邓光友的母亲龙永英房间里的灯还亮着。龙永英佝偻着背,在房里来来回回踱着。马上就能见到失联26年的儿子,这位82岁的老母亲激动得几晚没睡好。

    8时30分,终于熬到与湘潭大学驻村工作队队长郭凤安、村委会主任龙修旺约定见面的时间。邓光友特意换上在集市买的新衣服,登上了接他回家的车。

    这是郭凤安第一次见到邓光友,虽然这个名字在他心里记挂了3个年头。2018年8月驻村以来,郭凤安每次到龙永英家走访,老人一提到失联的儿子就泣不成声。“当时心里想,一定要帮老人家找回儿子。”郭凤安说。

    这几年,工作队与村干部动用各种资源,多方打听,没有任何结果。直到今年4月,一封“湖北省宜昌市伍家岗港务新村邓光友”寄来的信件,送到张家坪村村委会。郭凤安兴奋得一路飞跑,第一时间将信交到龙永英手中。

    通过信件得知,离家后的邓光友,曾几次误入传销。早些年,他身份证不慎丢失,因无二代身份证无法乘车回家,又无家人联系方式,几经辗转,后在宜昌定居。

    “经常想念家乡,想念亲人。”邓光友说,“但在外混得不好,没有脸面回来。”

    好不容易联系上邓光友,驻村工作队不想放弃。受疫情影响,一时无法前往宜昌,郭凤安只得反复打电话与邓光友沟通。经过劝说,邓光友终于放下包袱,答应回家。

    6月6日,工作队和村支两委决定,驱车去宜昌。村里党员高云峰、曹万松,主动请缨当司机。

    “等会儿就能见到母亲了,你觉得她现在在干什么?”龙修旺是邓光友的少时玩伴,他问坐在车子后排的邓光友。

    邓光友顿了顿,说:“她应该站在村口等我,戴着黑色的头巾,穿着她最喜欢的那件蓝白布衣。”几滴眼泪滴在手背上,邓光友没有再说话。

    车子下了高速驶入村道,一直安静的邓光友突然情绪激动,猛地起身准备强行开门下车。被郭凤安一把抱住后,他大声喊道:“你们骗我,这不是回家的路,村里根本没有水泥路!我被传销害惨了,休想再把我卷进去!”

    “这几年村里来了工作队,已经大变样!”龙修旺抓着邓光友的手,解释道。

    张家坪村是第五批国家传统村落,全村301户1113人,其中建档立卡贫困户101户410人,为深度贫困村。

    近年来,工作队、村支两委完善基础设施,大力发展特色产业。去年,村里101户贫困户顺利脱贫。今年,村集体经济收入有望突破10万元。

    邓光友慢慢平静下来。下午3时,车子抵达村部。见到26年未见的母亲,邓光友号啕大哭,跪在地上不停磕头。

    “幺幺,回来就好。要磕头,你得先给党磕个头。没有党,没有党的好干部,我们娘俩怕是见不到了。”龙永英紧紧抱住自己的孩子,泪眼婆娑。

    接着,龙永英将自己一针一线纳好的鞋垫,塞到郭凤安、龙修旺、高云峰、曹万松手中。“感谢扶贫好干部,圆了我26年的梦。”她说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:摄影
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:深读·时事聚焦
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
环境好起来 腰包鼓起来
八旬老母重逢失联26年亲儿
株洲集中管辖行政诉讼案效果好
打造“半小时法律服务圈”
关爱一线建筑工人
今年以来,湖南公安破获电诈案件2361起
当心预付式教育培训暗藏陷阱