第19版:文教·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
决战决胜 圆梦小康

第03版
决战决胜 圆梦小康
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陪伴,是给学生最好的爱
——新宁县一中教师林凤华关爱学生的故事

    湖南日报记者 张佳伟

    “老师,您在我们拼搏时的日夜陪伴,是我最难忘、最温暖的记忆。”近日,新宁县一中复学不久,该校教师林凤华又接到已毕业20多年的学生唐茗寄来的一张明信片,让她感到十分开心,身上仿佛增添了一种力量。

    如今在长沙经营着一家花店的唐茗,能走出大山到长沙创业,与她初中时的班主任林凤华的引导和关爱分不开。

    故事得从1994年说起。那一年,已在新宁县偏远的横铺中学工作了7年的林凤华,调到白沙中学担任初一年级91班的班主任。那时白沙中学教学质量不太好,每年考上县一中的学生寥寥无几。天性好强的林凤华暗下决心,一定要改变这一局面。

    在林凤华看来,要把学生教好,除了学校和老师要付出努力外,家长的配合也很重要。为此,林凤华利用休息时间,对每个学生进行家访。新宁农村,出门就是山和田,道路坑坑洼洼。无数个夜晚,伴着月亮和星星,林凤华深一脚浅一脚走在田埂小路上。好几次崴了脚踝,甚至有次踩到水塘弄了一身泥水,可她没有放弃过。通过动员,大多数学生来校寄宿,林凤华日夜陪伴。91班学生毕业时,有29人上了新宁一中录取线,创白沙中学中考最好成绩,邵阳市有关部门因此给林凤华记二等功。

    唐茗就是白沙中学91班的学生。那时,唐茗家里条件不太好,林凤华一周上门做3次家访,才说动她父母同意让其寄宿。中考时,唐茗以优异成绩考上省税务学校,毕业后在长沙自主创业。

    “嘴里像糖,出手像枪,有一种得体的厉害、温柔的霸道。”这是一位家长对林凤华的评价。自1987年武冈师范毕业从事教育工作以来,林凤华无论是在偏远的横铺中学,还是在条件相对较好的白沙中学,抑或是后来调进新宁一中,看上去温温柔柔的她,管理学生总有一套办法,刚柔相济,倾心相伴,其教学业绩在学校总是名列前茅。

    山区县,留守孩子多。林凤华认为,对于他们,最好的爱是陪伴。一直以来,为了多给孩子一些陪伴,她以校为家,吃在食堂,住在办公室。

    2015年下学期,在新宁一中工作了13年的林凤华,被重新调到初中部担任班主任,兼任年级组长。开学后,她发现班上有20多个留守孩子。来自偏远山村的胡志文就是其中之一,他郁郁寡欢,成绩在年级靠后。林凤华经常找他谈心,陪伴他、关心他,让他树立自信。每到周末,怕胡志文等留守孩子寂寞,她就常到学校“加班”陪伴,还不时买来各种小吃跟他们一起分享。2017年7月1日晚,当地发生特大洪水,林凤华仍冒着危险,到学校陪伴5个留守孩子。

    平时,胡志文等学生每取得一点进步,林凤华就会采取各种方式给予鼓励。进入初三,胡志文的成绩已稳定在年级第一。2018年中考,胡志文考上了新宁一中,其家长动情地对林凤华说:“林老师,感谢你的鼓励和陪伴,你不是家长但胜似家长,是你给了志文这样的山里娃改变命运的机会啊!”

    2019年,林凤华获得正高级教师职称,成为新宁县目前唯一的正高级女教师。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:决战决胜 圆梦小康
   第03版:决战决胜 圆梦小康
   第04版:决战决胜 圆梦小康
   第05版:决战决胜 圆梦小康
   第06版:决战决胜 圆梦小康
   第07版:决战决胜 圆梦小康
   第08版:要闻·观点
   第09版:市州观察
   第10版:要闻
   第11版:市州观察
   第12版:广告
   第13版:市州新闻
   第14版:奋力夺取双胜利
   第15版:经济·政治
   第16版:奋力夺取双胜利
   第18版:深读
   第19版:文教·经济
   第20版:时事·体育
   第21版:(14-19)中缝
从6只到600只揭秘熊猫保育“天团”
陪伴,是给学生最好的爱
长沙房价环比涨0.5%
永州多措并举推动消费全面恢复
雨中插秧忙
西长蓝莓惹人醉
小小年纪创意足
天命之年想圆大学梦
《成人与成事:道德生活对话录》首发
中南林科大派送心理健康“云”礼包
校企联手培养汽车检验检测人才