第08版:砥砺奋进 精彩湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
决战决胜 圆梦小康

第03版
决战决胜 圆梦小康
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月22日 星期五
放大 缩小 默认
一封写给世界青年的信
长沙欢迎你
杜甫江阁烟花绽放。
2019长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛嘉宾体验P8可持续创新社区。
2019长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛青年代表体验手工制陶。
(本版图片由长沙市媒体艺术发展中心提供)

    亲爱的青年朋友们:

    100年前,中国有一群热血青年高举着Democracy(民主)和Science(科学)两面旗帜,掀起了新文化运动的浪潮,让世界看到了青年的伟力。

    就在5月20日,“我”在岳麓山下,在百年工业文化遗存的裕湘纱厂向世界青年发出邀约,共同举起Creativity(创新)和Culture(文化)两面旗帜,共同创造更加繁荣美好的人类命运共同体。

    “我”叫长沙!是湖南的省会,是一座三千多年城址不变、城名不迭的历史文化名城。

    同时,“我”还有很多其他荣誉称号,譬如“屈贾之乡”“楚汉名城”“潇湘洙泗”,譬如“全国文明城市”“全国两型社会综合配套改革试验区”“长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市”“中国最具幸福感城市”等等。

    2017年,“我”获得了两张重要的新名片——“东亚文化之都”和“世界媒体艺术之都”,让“我”这张深具湖湘标识和东亚风韵的俊俏面庞兼容了“国际范儿”。也就是那一年开始,“我”更加致力于建立全球青年创新伙伴关系,成功举办了“一带一路”青年创意与遗产论坛,3年来,邀请了111个国家280位青年代表共襄盛举。

    “我”很古老。马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院……见证了“我”深深的年轮,经世致用、兼收并蓄的湖湘文化让“我”独具风骨;

    “我”很现代。建城区面积超过568平方公里,常住人口多达830万,经济总量位居全国省会城市第6位,241个“15分钟生活圈”让市民实现了“衣食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”不出圈;

    “我”很秀美。巍巍岳麓山,涛涛湘江水,橘子洲与鳞次栉比的城市楼群相依相偎,构成了山水洲城的美丽画卷,荣获了全国首批优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市;

    “我”很智能。超级杂交水稻、千万亿次超级计算机、商用小卫星、开放道路智能驾驶长沙示范区……“我”已拥有高新技术企业超过3095家,高新产业对工业增长贡献率超过40%;

    “我”很便捷。地铁、城铁、磁浮线应有尽有,京广、沪昆、渝厦高铁米字型交会,黄花国际机场通航海内外145个城市,“4小时经济圈”覆盖全球1/3的人口;

    “我”很开放。拥有外贸进出口实绩企业2699家,截至2018年底,有481家企业在全球89个国家和地区设立了659个投资项目,累计投资总额158.06亿美元,共有156家世界500强企业扎根“我”的怀抱;

    “我”很友好。先后与29个国家的50个城市结为友好城市或缔结友好合作关系,吸引了13个国家签证中心入驻。2019年6月,首届中非经贸博览会成功举办并永久落户。

    ……

    当然,最值得骄傲的是,“我”正青春!

    国防科技大学、中南大学、湖南大学等58所高校,中电48所等96家独立科研机构聚集了60多万名大学生和42万余专业技术人才。从2017年起,每年有20多万年轻人来长落户安家。

    一座青年选择的城市,必定生机勃发。

    一座青年云集的城市,必有无限可能。

    “我”以最大的热情,最真挚的馈赠,邀请世界各国,特别是“一带一路”沿线的青年艺术家、青年企业家、青年领袖莅临长沙,了解长沙,加盟长沙,建设长沙。在梅溪湖国际文化艺术中心、在马栏山中国V谷、在滨江文化园、在月湖文创小镇……都为世界各国的青年朋友搭好了舞台,并将为符合条件的青年创新人才提供技术指导和资金支持。

    为世界进文明,为人类造幸福,以青春之“我”,创青春之宇宙。

    有理由相信,心忧天下、敢为人先的长沙青年定能与世界各国青年朋友一道,在这座充满创意与激情的城市里,施展才华,成就梦想!

    爱你的长沙

    2020年5月20日

    【名词解释】

    C+C全球青年创新伙伴关系计划

    C+C全球青年创新伙伴关系计划将聚焦CREATIVITY和CULTURE两大元素,为全球青年搭建交流互鉴和学习互通的平台,助推青年在创意和遗产领域作出贡献。计划未来五年,以持续举办“一带一路”青年创意和遗产论坛为载体,以公开征选的方式邀请约1000名来自世界的优秀青年来中国长沙进行人文交流和产经合作,其中,约100名优秀代表将留在长沙开展创意驻留和创新创业,此计划还将为符合条件的青年创新人才提供技术支持和资金引导,最终推动中国与世界各国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

    在长优秀青年代表的故事

    【名片】

    刘逸涵

    1999年2月出生,湖南大学信息与计算科学专业学生

    【故事】

    庚子鼠年的春节,因一场突如其来的疫情延误了学子们返校。湖南大学的刘逸涵同学与8位来自北京大学、清华大学的小伙伴共同发起了“壹桌计划”,即招募大学生志愿者,为湖北抗疫一线的工作者和患者家庭孩子提供一对一网络学习辅导。

    “3月1日,我们通过微信公众号、微博、bilibili 等平台向全国大学生发出邀约,24小时内便有550多位在线辅导志愿者和170多个项目运行志愿者报名,我和小伙伴们多次为大家的无私奉献精神留下了感动的眼泪。” 刘逸涵回忆说。

    “壹桌计划”发起至今,共有海内外346所高校2561名志愿者报名参与,志愿者们累计提供各类公益辅导3万余小时。

    “‘云端书桌’让我们看到了不一样的‘90后’、‘00后’,他们太了不起了!”面对好评如潮的点赞,刘逸涵和小伙伴们将把活动延续下去,集结大学生志愿者的力量,帮助有需要的家庭点亮希望,他们说,青年力所能及便应竭力为之!

    【名片】

    汉娜·格塔丘

    埃塞俄比亚国际留学生

    【故事】

    2018年5月,来自埃塞俄比亚的留学生汉娜·格塔丘作为青年代表参加了“一带一路”青年创意与遗产论坛,她把自己的所见所闻所感通过书信的方式表达给了敬爱的习近平主席,并获得了习主席的回信。

    2019年,汉娜再次作为受邀代表参加了“一带一路”青年创意与遗产论坛,漫步长沙的大街小巷,感受她的沧桑与繁华,这个非洲姑娘深深爱上了这座城市,并成为了中非友好的见证人和推介长沙的代言人。

    她在给家乡人民的信中写道:“可以在博物馆看到精美的瓷器,可以在露天戏台聆听湖南花鼓戏,品尝臭豆腐、小龙虾和长沙各种美食,千年传承的烟花在夜空中精美绝伦的绽放……热情好客的长沙人欢迎您亲自来感受这座城市无与伦比的魅力。”

    【名片】

    黄 成

    1985年8月出生,火花艺术家、焰火导演

    【故事】

    2008年,黄成大学毕业后进入了电子信息研发领域,一个偶然的机会他参与研发了一套烟花燃放设备获得成功。作为一名长沙浏阳人,以天空为布,执火药为笔,让家乡的“特产”璀璨世界夜空的梦想油然而生。

    黄成为了学习燃放技术,搬炮筒、扛钢管、学音乐、学构图……他用长沙人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的执著精神刻苦求学,逐渐在业内崭露头角。2014年他受邀担任北京APEC焰火灯柱特效视觉总监,2015年他设计的第一场火花剧《儿童奇幻历险记》在浏阳河畔大获成功。

    带着家乡的烟火披荆斩棘、一路前行,绚丽的烟火绽放在北京、上海、加拿大、白俄罗斯的夜空,为浏阳烟花赢得了国内和世界人民的掌声,他带领的团队共计斩获13项国际赛事金奖、16项银奖。

    2017年、2018年、2019年,他接连担任了三届长沙世界媒体艺术节暨青年创意与遗产论坛焰火总导演。他说,烟火是一种文化,我希望通过自己的努力,为让“中国风 长沙造”的艺术品走向世界增添浓墨重彩的一笔。

    “‘一带一路’青年创意与遗产论坛暨长沙媒体艺术节”大事记

    2017 ▶

    ● 成功举办首届“一带一路”青年创意与遗产论坛,“一带一路”沿线65个国家83位青年代表参会。

    ● 成功获评“东亚文化之都”、“媒体艺术之都”。

    ● 时任国务院副总理刘延东向中外青年代表寄语。

    ● 时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃发表视频致辞。

    ● 时任中宣部常务副部长,现任中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在观看论坛宣传片后,当场表示要央视播出并全网推送。

    ● 习近平主席给参加第二届“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信。

    ● 成功举办第二届“一带一路”青年创意与遗产论坛,“一带一路”沿线51个国家73位青年代表参会。

    ● 联合国教科文组织执行局主席李炳铉出席论坛开幕式,点赞长沙是“亚洲的示范引领城市”。

    ● 宣布成立中国(马栏山)媒体艺术集聚区。

    2018 ▶

    ● 长沙发起成立世界媒体艺术联盟。

    ● 举办首届“体验长沙”媒体艺术驻留计划。

    ● 获“未来文化城市”金奖。

    ● 长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛入选国家外文局组织的“十大对外传播优秀案例”。

    ● 长沙累计举办十余场新媒体艺术展,文艺惠民演出1197场,电影公益放映21667场。

    ● 习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要持续举办“一带一路”青年创意与遗产论坛。

    ● 成功举办第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛,“一带一路”沿线85个国家124位青年代表参会。

    ● 《长沙倡议》通过联合国教科文组织审定并正式发布。《长沙倡议》聚焦创意与传承,由85个国家的124名青年代表经过共同讨论、撰写,被联合国教科

    文组织数字图书馆收录,中英文版本公布于联合国教科文组织“丝绸之路”在线平台网站。

    ● 国新办正式成为论坛指导单位。

    2019 ▶

    ● 长沙先后与29个国家的50个城市结为友好城市或缔结友好合作关系,包括新加坡、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡、马来西亚、俄罗斯、白俄罗斯、罗马尼亚

    等“一带一路”沿线国家,吸引了13个国家签证中心入驻。

    ● 中非经贸博览会永久落户长沙,2019年6月首届中国—非洲经贸博览会在长沙举办。目前已有签约意向的对非合作项目达70多个,共计90余亿美元。

    ● 国际雕塑文化艺术节、梅溪湖国际文化艺术节、橘洲音乐节等文化品牌节会享誉国际。

    ● 中南传媒、青苹果数据、蓝猫动漫、芒果国际等本地文化企业先后获评国家重点文化出口企业,“山猫吉咪”原创动漫节目远销“一带一路”沿线等71个国家。

    ■ 策划/曹辉  ■ 文/张颐佳

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:决战决胜 圆梦小康
   第03版:决战决胜 圆梦小康
   第04版:决战决胜 圆梦小康
   第05版:决战决胜 圆梦小康
   第06版:要闻
   第07版:观点·要闻
   第08版:砥砺奋进 精彩湖南
   第09版:奋力夺取双胜利
   第10版:奋力夺取双胜利
   第11版:摄影
   第12版:要闻
   第13版:市州新闻
   第14版: 文教
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊·湘韵
   第17版:湘江周刊·艺风
   第18版:湘江周刊·悦读
   第19版:市州观察
   第20版:时事·体育
   第21版:16—17中缝
长沙欢迎你