第15版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
决战决胜 圆梦小康

第03版
决战决胜 圆梦小康
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一场特殊的研究生复试

    湖南日报记者 易禹琳

    通讯员 庹炼

    5月19日下午3时,中南大学湘雅三医院附近一家小旅馆。湖南农业大学化学与材料科学学院2016级学生胡吉铝,在这里开始一场特殊的硕士研究生网络远程复试。面对电脑屏幕,胡吉铝露出了久违的笑容。直到现在,他才相信自己参加复试了。

    这场复试来得太不容易了。2020年1月,胡吉铝报考了湖南农业大学化学硕士研究生入学考试。2月24日,以351分的成绩顺利进入复试。谁知,进入复试的喜悦没持续多久,胡吉铝就开始出现头晕头疼、高烧不退的症状,在家门口的医院治不好,4月中旬,他从老家娄底涟源来到湖南省人民医院马王堆分院看病。医生拍了CT,怀疑脑内有肿瘤。胡吉铝想着即将到来的研究生复试,心急如焚,给班主任刘辉打了电话。

    4月30日,正在吃午饭的刘辉接到电话,下午就到医院看望胡吉铝。看到家庭困难却一直努力学习,成绩在班上排名前列,大二还进了老师科研团队的学生没有被病魔击垮,还一心想着研究生复试,刘辉感动了。她立即将情况告知学院学工部和班上的学生,同学们发起了捐款。“五一”期间,她又多方联系医生。5月7日,胡吉铝住进了中南大学湘雅三医院,初步确定为脑内淋巴瘤。

    获知胡吉铝的情况后,湖南农业大学化学与材料科学学院和研究生院老师多次赴医院探望,第一时间安排老师送去复习所需资料。胡吉铝治疗之余,克服病痛的折磨,时常翻看专业教材,通过QQ、微信和老师、同学们沟通专业问题。

    复试一天天临近,但“云复试”所需要的场地、面试设备、网络环境,对于病床上的胡吉铝来说,太难了。“一个都不能少!”湖南农业大学研究生院和化学与材料科学学院专题讨论后,决定特事特办,确保胡吉铝能顺利参加复试。

    在单人病房复试的方案被医院否决后,考点定在医院附近一家较为安静的旅馆里。5月15日下午,刘辉和学位点周智老师、助理班主任带电脑在医院外科大楼楼下对胡吉铝进行了心理测试,又在旅馆房间里架好双机位、调试好网络。5月17日晚,老师们又到医院和医生沟通。5月19日上午,再次前往旅馆,带去电脑,确保和湖南农业大学校内考点联通无障碍,并让病房里的胡吉铝熟悉“云面试”的流程。当天下午2时30分,从病房里把胡吉铝接到旅馆考点。5月19日下午,胡吉铝顺利完成了硕士研究生复试。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:决战决胜 圆梦小康
   第03版:决战决胜 圆梦小康
   第04版:决战决胜 圆梦小康
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:理论·对话
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:政治·经济
   第12版:文教·经济
   第13版:摄影
   第14版:深读
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版 12-13版中缝
长沙向世界青年发出邀约
我在星城献出爱
合理膳食 免疫基石
《天天向上》“直播带货”助农有新招
长沙市中小学招生入学政策公布
湖南非遗购物节暨网红直播带货大赛启动
一场特殊的研究生复试
一本特殊日记致敬抗疫英雄
国宝与国乐共奏的音乐会,你来听吗
穿越时光遇大师,来湘博看欧洲绘画五百年
上海大学与湖南省文物局携手合作
励志之星艾康慧