第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月12日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
将毕业设计做在生产一线
湖南工业职院助力企业复工复产 促进毕业生优质就业

    “实习结束后,我想就在这里就业,相信自己能在这一领域做出好成绩。”5月初,经过近两个月的实习,湖南工业职业技术学院“富纳智能制造(工业视觉方向)现代学徒制班”大三学生段富耀对自己的职业生涯有了初步规划,这份自信还要从他的毕业设计说起。

    顶岗实习、毕业设计两不误

    今年3月,苏州富纳艾尔科技公司转产承接口罩机的装调、维护工作时,首先遭遇到的就是人手短缺的问题。湖南工业职业技术学院闻讯后紧急组织25名“富纳班”学员赶赴生产一线。

    一方面要保证企业用工,一方面需要指导学生做好毕业设计。如何兼顾?“富纳班”班主任周全老师灵机一动:就地取材,将学生毕业设计和现场的实习任务结合起来。

    段富耀在实习时发现一个现象:因口罩生产时间仓促、市场需求量大,口罩机一旦出现故障,技术人员的调试和维护压力倍增。在周全老师指导下,段富耀《医用口罩生产线中打片机的组装和调试SOP(标准作业流程)》的毕业设计选题应运而生。

    “按照我所记录的流程操作,不仅降低了售后工程师的现场维护工作量,也减少了机器故障出现率,提高了生产效率、降低了口罩生产成本。”想到自己在实习过程中为国家抗疫出了一份力,段富耀备感自豪。

    随岗指导、定期巡查提升岗位留存率

    所招实习生岗位留存率是用人单位最为关注的方面之一。湖南工业职院加强在岗实习学生的跟踪和指导工作,组织实习指导教师、毕业班辅导员组成企业实习巡查和指导小组,解决实习过程中的具体问题,提高岗位留存率,提升学生实习期获得感。

    “部分同学没有买到N95口罩,指导老师得知后在长沙采购并邮寄给同学们。”大三学生刘岸峰也是此次助力企业复工复产学生中的一员,对实习指导老师满是感激。为确保同学们一路上的防护安全并尽快熟悉工作内容,该校派出了三名专业教师随“富纳班”学员在企业同吃同住了半个月。

    富纳智能制造学院院长单强为湖南工业职院毕业生的扎实细致、善于沟通和工作热情竖起了大拇指。首期“富纳班”90%的学生已与用人单位签订了三方就业协议书。

    多措并举促进毕业生优质就业 

    受疫情影响,今年高校毕业生就业工作显得更为不易。湖南工业职业技术学院创新工作方法,从畅通就业信息、加强校企联系、拓展就业渠道、加强就业指导等多个角度发力,多措并举促进毕业生优质就业。

    该校在每班设立了就业联络员、每两百名毕业生安排一至两名就业情况跟踪反馈人员;通过该校牵头的机械行业先进装备制造职业教育集团、湖南机械装备制造业职业教育集团两个职教平台加强校企交流互访,对接相应企业用人需求;针对就业干事、毕业班辅导员开展多期专门的业务培训。

    今年3月以来,湖南工业职院共有1022名毕业生与企业签订了就业协议或确定了劳动关系,其中共有201名就业困难毕业生与企业签订了就业三方协议。         (杨莎莎 曾 鹏)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治·文教
   第07版:理论·学习
   第08版:奋力夺取双胜利
   第09版:市州新闻
   第10版:奋力夺取双胜利
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9版 6-7版中缝
电力精准扶贫出新招
超大型平板硫化机系列再添新成员
绥宁紧盯未脱贫人口靶向发力
瑶乡美食“飞”出深山
轮作增效益
株洲11名局长组团直播带货
“看到村里的残疾人,就想帮帮他们”
湖南工业职院助力企业复工复产 促进毕业生优质就业