第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绥宁紧盯未脱贫人口靶向发力

    湖南日报5月11日讯(记者 郑丹枚 通讯员 袁学龙 李斌)5月9日,是绥宁县长铺子苗族侗族乡党坪村赶集的日子。一大早,杨映春清扫完自己负责的街面,便来到儿子的肉摊帮忙。“我家搬进了新房,村里又帮我和儿子找到赚钱的门路,如今日子是芝麻开花节节高!”谈起生活的变化,杨映春喜笑颜开。

    杨映春今年53岁,父母年迈多病常年服药,两个儿子大龄未婚,是村里贫困户。驻党坪村帮扶工作队、村干部和结对帮扶干部一起,为杨映春家量身定制脱贫方案,不仅给他就近安排工作,还帮助他的大儿子杨忠清筹资做屠宰生意,今年可实现稳定脱贫。

    为决战决胜脱贫攻坚,绥宁紧盯剩余302户652名未脱贫人口,通过数据分析和现场调研,找准找细致贫原因,落实落细帮扶举措,以村为单位,实行驻村工作队、村干部和结对帮扶干部“多帮一”,因户、因人制定帮扶计划,“一户一策”、靶向发力,全力做好剩余贫困人口帮扶工作。

    同时,绥宁统筹运用产业扶贫、公益性岗位开发、个性化就业等政策,帮助贫困劳动力实现稳定就业、增加收入,已累计解决2.6万余名贫困劳动力就业问题,其中1480余人从事交通劝导、农村保洁、乡风文明劝导、生态护林等公益性工作。

    “我来食堂工作快一个月了,收入不错,还能照顾老人和孩子。”党坪村贫困村民于甲翠说,她母亲年迈多病、13岁女儿身患糖尿病,此前一家人靠其丈夫打工维持生计。根据实际情况,于甲翠家享受到易地扶贫搬迁、医疗保险补助、村合作社入股分红、扶贫特惠保等帮扶。今年4月,乡里又安排她到乡学校食堂工作。

    今年,绥宁县瞄准产业扶贫,持续发力,因村因业制宜,按照“三边”零星种植油茶、乡镇自主产业、乡镇重点扶贫产业、村级重点扶贫产业4种模式,动员贫困人口参与产业扶贫。当前,全县共安排产业发展资金7007万元,落实油茶种植面积1.85万亩,打造乡镇重点扶贫产业29个、村级重点扶贫产业218个,确保所有贫困户享受到产业扶贫成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治·文教
   第07版:理论·学习
   第08版:奋力夺取双胜利
   第09版:市州新闻
   第10版:奋力夺取双胜利
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9版 6-7版中缝
电力精准扶贫出新招
超大型平板硫化机系列再添新成员
绥宁紧盯未脱贫人口靶向发力
瑶乡美食“飞”出深山
轮作增效益
株洲11名局长组团直播带货
“看到村里的残疾人,就想帮帮他们”
湖南工业职院助力企业复工复产 促进毕业生优质就业