第06版:文教·时事聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微信朋友圈引发爱心接力
——湖南工程职院6名在校学生登记遗体器官捐献

    通讯员 夏声朝 陈盼 湖南日报记者 余蓉

    近日,湖南工程职业技术学院学生陈皓欣在微信朋友圈分享了一张中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信。但他没想到的是,此举在微信朋友圈引发了“蝴蝶效应”——湖南工程职业技术学院又有6名学生进行人体遗体(角膜)、器官捐献登记。

    一次分享,引发众议

    陈皓欣是湖南工程职业技术学院酒店管理专业的一名大二学生。3月23日,陈皓欣在校团委老师的指导下,在“中国人体器官捐献”微信公众号上完成了人体遗体(角膜)、器官捐献登记,并在线申请纸质登记卡。4月26日,他收到了中国人体器官捐献管理中心寄来的中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信,并在微信朋友圈分享。

    “真没想到引起这么多人的关注。”陈皓欣说,有许多同学向他咨询器官捐献详情。

    第二名接力者是陈皓欣同专业的同学刘可。“在微信朋友圈看到陈皓欣的动态,很感动。”4月27日晚,刘可在线联系校团委老师,表达了想进行遗体器官捐献登记的意愿。

    “登记器官捐献是一件很严肃的事情,希望她不是一时兴起,要她认真思考一晚再做决定。”校红十字专干朱雅琪是一名资深志愿者。她详细向刘可介绍了遗体器官捐献登记的相关政策和流程,并从社会、学校、身边事例等方面进行积极引导,让她征求家长意见。

    次日上午,经过深思熟虑,刘可在中国人体器官捐献微信公众号上登记了捐献器官及角膜。

    一颗初心,持续接力

    4月28日,陈皓欣和刘可进行人体器官捐献登记的事情被更多学生知晓。当天,又有5名学生(含1名已毕业的学生)陆续完成遗体器官捐献登记。

    “对于新时代青年来说,这是一项很值得去做的公益事业。”计算机网络技术专业的大三学生张天云也是当天进行了人体器官捐献登记。他说,受学校志愿服务精神熏陶,力所能及的活动他都会参加。今年,他还报名参加大学生志愿服务西部计划。

    大二学生罗雅璇说,她已经成年了,这也算是她给自己最美的“成年礼”。

    “之前就有这样的想法,终于完成了一件自己想做的事情。”戴邵闽是该校已毕业的校友,在校期间是一名红十字志愿者,也是一名青年党员,曾参与过爱心支教、无偿献血等志愿服务活动。

    一如既往,爱洒人间

    湖南工程职业技术学院6名在校学生完成人体遗体器官捐献登记,既在意料之外,也是情理之中。

    2017年,该校成立了以校党委书记龚声武任会长的校红十字会,全面开展“三献”“三救”等工作,校长陈建军带头无偿献血。

    2018年以来,该校在校学生中平均每4人里有1人参与无偿献血,每17人里有1人采集造血干细胞。红十字精神和志愿服务精神,早已成为“博爱基因”深植学生心中。既有全国好人朱豫刚、高铁救人英雄李尚钊、跳水救人勇士胡佳龙,也有捐献肝、肾和角膜的教师卜峰,造血干细胞“三连捐”王程、肖遥、胡晏铭等。

    龚声武说,希望师生能永远保持对世间冷暖的关注与关怀,做有温度的人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:文教·时事聚焦
   第07版:奋力夺取双胜利
   第08版:时事·体育
一份职教脱贫的优质答卷
微信朋友圈引发爱心接力
羊城晚报公益行走进湘北
长沙慰问抗疫一线护士
应急献血
美国政府反科学荒唐事
美国疫情数据为何矛盾混乱
美国新冠感染者和病亡者为何全球最多