第07版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月16日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一只手摘掉贫困帽

    湖南日报记者 王梅

    通讯员 赵诗 唐欣颖

    杨梅树、枇杷树、桃树、李子树等果树错落有致,鸡棚里传来叽叽喳喳声……4月15日上午,春光明媚,记者来到衡山县永和乡罗氏生态农庄,一幅和谐农家景象图铺展开来。

    这时,一个面部黝黑的农家汉子走出来,热情邀记者进屋,他用一只手娴熟忙活,烧水、泡茶,利落得很。

    这名农家汉子是罗建怀,他靠一只手建立了罗氏生态农庄,摘掉了贫困帽。

    “2000年,我在广东打工时,发生意外,失去了左手。”罗建怀笑着解释,现在一只手干活也蛮好,不比别人差。

    罗建怀确实不比别人差,2019年,他被评为衡山县“脱贫之星”。

    “不过,你要是3年前来到我家,那是另外一种景象。”罗建怀话锋一转,向记者讲述他的脱贫故事。

    2011年,为治疗父亲的胃癌,罗建怀不仅花光积蓄,而且负了不少债。打工、还债、结婚、生子……生活压力几乎压得罗建怀喘不过气来。

    2017年,考虑到母亲年迈,两个孩子还小,罗建怀带着妻子回到衡山。

    “当时家里房子很破烂,外面下大雨,屋里下小雨。”罗建怀回忆,有一天下暴雨,怕屋旁的山体发生滑坡,他只好带着家人,搬到不远处的猪舍,心惊胆战地捱过一天。

    罗建怀暗下定决心,一定让家人过上好日子。

    有了脱贫决心,加上政策帮持,罗建怀家的日子一天天变好。永和乡党委政府帮其修葺房瓦,并申请到5万元免息贷款。罗建怀搭建钢棚、种植果蔬、养殖黄鸡、承包鱼塘和水库,每天忙活在农庄里。

    天有不测风云。2019年7月,一场洪水来袭,一夜之间,钢棚坍塌,果蔬被淹;鸡舍被洪水倒灌,大部分土鸡被淹死。

    “不要气馁,有什么困难找我们。”永和乡政府工作人员鼓励罗建怀,并帮他申请资金,重新搭建鸡舍,并推荐他参加“衡山黄鸡养殖”培训班,学习养殖技术。

    “养殖就跟带小孩一样,你必须尽心尽力,样样细心。”为照顾鸡苗,罗建怀在农庄里搭建简陋住所,住了进去。冬天窗户漏风,他就买塑料薄膜布遮严,把安装窗户的钱,用来给鸡苗装电灯取暖;鸡棚内的温度升不上来,他就每隔4个小时更换一次蜂煤。

    不到一年,罗氏生态农庄重现生机。“身残有志气,脱贫路上,不等不靠,自立自强。”目前,衡山县永和乡党委政府号召全乡贫困群众向罗建怀学习。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:理论·智库
   第07版:市州新闻
   第08版:砥砺奋进 精彩湖南
   第09版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
金融“暖春”
“踏春而来”
临澧:让退休人员 生存认证进村入户
田间春耕
一只手摘掉贫困帽
深山渔网“织”幸福
江永“知青小镇”建设如火如荼
岳阳楼区破解疫期欠薪难题
常德两个区县生态规划通过评审
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司 资产处置公告
新湘评论