第07版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
争做中国人工智能产业“领跑者”

    王进

    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量之一,近年来发展人工智能已上升为世界多国国家战略,人工智能与实体经济深度融合正成为培育经济新增长点和新动能的战略方向。中共湖南省委十一届十次全会明确提出,“大力发展人工智能、数字经济、机器人、5G与大数据等新业态新模式,培育打造经济新增长点”。

    湖南具有发展人工智能产业的深厚科教资源、丰富应用场景、优良政策环境,但也存在缺少人工智能领域领军人才、人工智能基础理论与关键技术积累薄弱、缺少行业领军企业等问题。补齐短板、抢抓“新基建”带来的新机遇,人工智能可为我省高质量发展提供更多能量,实现将湖南打造成为全国人工智能产业“领跑者”的目标也指日可待。

    ——充分利用湖南发展人工智能的底蕴和优势。

    湖南发展人工智能起步较早、底蕴深厚、优势明显。1981年中国第一届人工智能学会在长沙成立,1982年中国第一本人工智能科技刊物《人工智能学报》在长沙创刊,2011年中国第一个人工智能项目在长沙验收,世界计算机大会永久落户湖南,拥有国家超算中心,“天河”超级计算机曾7次摘得全球超级计算机运算速度的桂冠,国防科技大学、中南大学是中国最早一批开展计算机领域研究攻关和人工智能教学科研工作的高校,省内108所高等院校开设了计算机及人工智能相关专业——这些均为湖南大力发展人工智能、领跑全国人工智能产业奠定了良好基础。

    为充分发挥上述优势,应整合高校、科研院所、创新型企业力量,强化人工智能发展战略研究,整体规划我省智能产业发展。尤其要重视人工智能基础理论研究,强力促进优势工科和优势理科紧密合作,研发攻坚“卡脖子”技术,避免重技术应用、轻技术研发,使我省人工智能发展基础更实、优势更显。

    ——重点突破人工智能关键核心技术创新。

    目前,我国人工智能领域的一些关键核心技术仍受制于西方国家,相关企业难以发展成为具有行业领导地位的企业。比如人工智能深度学习所依赖的前端训练和云端推理GPU、FPGA芯片被英伟达、Xilinx等国外公司垄断。湖南争做全国人工智能领域的“领跑者”,须在关键核心技术创新上下功夫。

    一是实施人才引培硬举措。创新的关键在人才,应放眼全球,大力引进顶尖科学家和高水平创新团队到湖南开展人工智能关键核心技术创新工作,同时依托高校、科研院所、行业企业联合培育人工智能领域领军人才;二是组织开展共性关键技术攻关、核心部件与系统研发。充分发挥现有智能检测、智能机器人、卫星导航等方面的研发基础和人才优势,强化人工智能基础前沿和关键核心技术研发,完善相关产业孵化服务体系,积极拓展应用场景,在先进制造、文创旅游、机器人产业、商贸物流等方面形成一批有效的行业解决方案,健全人工智能上中下游产业链;三是培育一批本土人工智能龙头企业。人工智能是新兴产业的核心驱动引擎,湖南作为传统制造大省,应抓住智能制造这一主攻方向,深入推进人工智能同实体经济深度融合,助推传统产业转型升级,形成跨行业、跨领域的本土龙头品牌。

    ——持续夯实湖南网络建设基础。

    实施“新基建”战略,加速人工智能技术在各行业应用落地,对我省网络基础设施及数据中心的计算、存储、运营成本控制等能力带来了巨大挑战。近年我省网络基础建设取得了长足进步,但跟广东、江苏、北京等地相比还有很大差距。

    持续夯实我省网络建设基础,一是要继续加强超级计算基础设施、分布式计算基础设施和云计算数据中心建设,构建可持续发展的高性能计算应用生态环境;二是要加强智能感知物联网核心技术攻关和关键设施建设,发展支撑智能化的工业互联网、面向无人驾驶的车联网、智能化的绿色农业等,研究智能化网络安全架构,驱动 NB-IOT规模化商用;三是要打破政府和相关企业网络基础设施壁垒,突破信息孤岛,进一步提升全省信息共享和大数据处理水平。

    (作者系长沙理工大学计算机与通信工程学院院长、教授)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:理论·智库
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:特别报道
   第12版:时事·体育
深化高等教育改革 助力湖南提速“新基建”
争做中国人工智能产业“领跑者”
把握契机,推动湖南智能交通后发先至
以“新基建”推进供给侧结构性改革
大力建设特高压电网 有效破解湖南能源瓶颈