第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月26日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
2台防疫机器人一线上岗
图为医用喷洒消毒机器人。通讯员 摄

    湖南日报3月25日讯(记者 易禹琳 通讯员 李妍蓉 蒋鼎邦)3月24日,可远程操控消毒、可智能导航巡检的系列防疫机器人,在湖南省人民医院正式上岗。当天,湖南大学向湖南省人民医院捐赠2台防疫机器人,包括医用喷洒消毒机器人和医用紫外消毒机器人各1台,减轻医护人员的工作负担,降低交叉感染风险。

    此次捐赠的防疫机器人由王耀南院士带领团队,联合湖南大学机器人学院、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、湖南爱米家智能科技有限公司等多方力量,历时40余天研制而成。研发团队在调研定点医院消毒需求后,研制了医用紫外消毒机器人、医用喷洒消毒机器人、医用物资配送机器人等系列机器人。医用喷洒消毒机器人可广泛应用于医院、机场、火车站、汽车站、码头等公共场所,医用紫外消毒机器人能在病房内同时完成紫外线和喷洒两种消毒。

    据湖南大学副校长汪卫斌介绍,王耀南院士团队正在加紧研制智能移动式测温-取样-诊断双臂协作机器人,可自主大范围移动并搭载医用诊疗设备,对患者检测部位定位和咽拭子采样。湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室已将医用应急特种机器人列为实验室重点发展方向,持续开展科研攻关。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:理论·智库
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:特别报道
   第12版:时事·体育
怀化“点对点”接滞留湖北人员回家
开往春天的幸福客车
衡东56名湖北籍技术骨干返岗
湖北解禁离鄂 岳阳客流剧增
“北漂”圆梦在巴陵
“浏阳,我回来啦”
“湘江汉水,抗疫同心”
我和患者一起过了个生日
2台防疫机器人一线上岗