第07版:市州观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月09日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
扶贫路上的湖医力量
——湖南医药学院对口扶贫凤凰县千工坪镇岩板井社区纪实

    罗德发  杨子潞  龚昱芳

    3月2日,湖南省政府根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见(试行)〉的通知》和有关要求,经第三方实地评估检查,批复同意2019年拟摘帽的凤凰县等20个贫困县脱贫摘帽。

    看到这条消息,作为湖南医药学院驻凤凰县千工坪镇岩板井社区的扶贫队队长李锋非常开心,这个看似粗犷却十分细心的湘西汉子,在5个月前,作为全省“担当作为优秀干部”得到省委组织部的通报表扬。

    高兴归高兴,在李锋心里,不能因为对口扶贫点脱贫摘帽了就可以甩手走人。第二天,在岩板井社区千亩产业示范园里,李锋照常带着扶贫工作队员和村民们翻地、挖沟、起垄,有条不紊地忙碌着。短短几天时间,新增的200亩黄金茶苗全部栽好。

    在新冠肺炎疫情没有消除的情况下,湖南医药学院扶贫工作队既要发挥医学院校的优势,积极帮助村民做好疫情防控,又要抢抓农时忙春耕,确保春耕正常进行。

    近年来,湖南医药学院党委、行政立足医学院校特色,探索把“健康”融入扶贫工作的机制载体、方法措施,坚持健康优先、突出精准施策、注重自我发展、融合造血输血,探索形成靶向聚焦、系统实施、常态长效的扶贫机制,为地方政府的大扶贫格局提供有益补充。

    有健康,才能有小康

    “辛辛苦苦奔小康,得了大病要泡汤”,只有身体健康,才能真正实现小康。在湖南医药学院党委书记毛克平看来,不管是以前脱贫攻坚期,还是进入当下的巩固脱贫成效阶段,如何不让“病根”变“穷根”,既需要党和政府的坚强保障,还需要社会各界的协同努力,为因病因残致贫群众提供立体帮扶渠道。

    “因病致贫”曾经是岩板井社区致贫的重要原因之一。扶贫工作队充分利用医学院校的专业特长及学科优势,将社区所有患重病贫困户分别结对到第一附属医院的相关主治医生或院领导,实施精准医疗救助。

    岩板井社区2组的吴永平患有严重的顽固性皮肤病,生活几近崩溃。自2018年开始,在工作队和第一附属医院帮扶干部杨美菊的努力下,他的皮肤病终于在学校第一附属医院治愈。身体好了,吴永平一改往日的沉默寡言,人变得自信和开朗了许多。前几天,他和同乡开具了健康证明,准备一起外出务工,为幸福生活开始奋斗。

    自驻村以来,湖南医药学院在社区建立了健康扶贫爱心服务基地,累计开展大型义诊体检活动3次,组织大学生进行健康“三下乡”活动3场,前往医院检查及医疗救助25人次,并不定期入户诊断治疗,累计治病及赠送药物10万余元,直接受益超过3000人次。

    “除了开展大大小小的医疗救助以外,学校还把医疗扶贫作为健康扶贫的重要内容,参与扶贫点镇中心医院、村卫生室对口帮扶。”湖南医药学院校长唐圣松介绍,针对贫困地区乡村医师队伍薄弱的问题,学校依托“中央财政支持中西部地区农村订单定向免费本科医学生培养”计划和学校与省卫健委联合举办的“农村医学班”项目,助力破解片区乡村医卫人才匮乏的发展困境。

    2019年湖南医药学院“农医班”招收村医44名、招收免费定向生50余名,近四年累计培养了527名贫困村乡村医生,其中贫困户或贫困户子女165名,占比31.3%。

    搭建产业生态,带来发展良循环

    扶贫工作队刚驻村时,岩板井社区几乎没有像样的产业,集体经济为零。为了增强社区村民自身的“造血”功能,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫的问题,湖南医药学院扶贫工作队在扶贫实践中,根据当地情况因地制宜,决定重点实施中药材种植和健康养殖产业,增强村经济的自身造血功能,带来发展的良性循环。

    “去年我试种了1亩罗汉果,收益4000多元,今年计划种到6亩。”正在田里翻地的张现兵越干越有劲。“虽然疫情还没消除,但我们有湖南医药学院的医疗后盾,有工作队的全力帮扶,生产几乎没有落下,我相信今年又会是一个丰收年。”

    在工作队的帮助下,“青蛙王子”吴安青进行了“稻蛙鱼鳅”立体种养模式试验,并取得了成功。2019年,他带动10户村民发展立体种养50亩,并无偿向村民提供技术指导,并以市场价进行收购。

    初春的岩板井社区千亩产业示范园,黄桃、黄金茶、秋红桃、木姜茶、罗汉果一片翠绿、生机勃勃,待夏秋季节时将会色彩缤纷、丰收在望,形成了一个可游可购的产业观光园区。

    产业发展了,销售怎么办?工作队队长李锋敢为人先,多次组织开展“以购代捐”活动,鼓励学校老师和附属医院职工到贫困户家中,以略高于市场的价格购买农副产品,替代资金捐赠帮扶,既调动了贫困群众发展生产的积极性,又为群众增加了收入。

    互助五兴,激发群众“比着干、争着干、主动干”

    “工作队再好,也有离开的一天。怎样打造一支‘永远不走的工作队’?”这是湖南医药学院党委、行政经常思考的问题,也是必须解决的问题。在学校党委看来,脱贫奔小康,最终要靠激发群众自身的干劲,关键是要发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。学校工作队据此实施了“互助五兴”治理模式,激发村民脱贫奔小康的内生动力。

    一年多来,扶贫工作队大力推行“互助五兴”基层治理模式:学习互助兴思想、生产互助兴产业、邻里互助兴和谐、乡风互助兴文明、绿色互助兴家园,组织了42个“互助五兴”学习践行小组,每个小组长联系和带动5户村民,让社区的全体村民参与进来。

    2019年9月12日,湘西自治州凤凰县第一家“互助五兴”爱心超市在岩板井社区成立。村民通过发展产业、好人好事、志愿服务、孝敬公婆、人居环境等17项加分内容,获得爱心超市积分。积分可在超市兑换不同价值的油、米、盐、洗洁精、卫生纸等60余种生活用品。

    “我领的这个洗衣粉、香皂,都是经常要用的,不要花钱!”拿着自己劳动积分换取的日用品,15组村民杨求俄十分开心。自从开设爱心超市奖励积分机制以来,村民变得越来越勤快、更和善,家家户户也变得越来越干净了。

    两年多来,岩板井社区通过“五好家庭”“环境卫生四星户”“互助五兴之星”等评选,村民的精神面貌健康向上焕然一新,有效的激发了大家“比着干、争着干、主动干”的精气神。

    都说老百姓心里有杆秤。如今,在岩板井社区村民心里,能把祖祖辈辈戴着的贫困“帽子”摘下,能一步步过上幸福生活,离不开党的好政策,离不开湖南医药学院的大力支持。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:市州新闻
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:市州观察
   第08版:时事·体育
逆行路上,尽显担当本色
蓝山: 疫情防控和交通整治两不误
扶贫路上的湖医力量