第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
住院40天的患者康复出院了

    3月7日 星期六 小雨

    今天得知,我分管的患者江女士已经康复出院,心里特别高兴。江女士的病情复杂,住院长达40天。

    2月28日,在程明领队的带领下,我们来到了武汉市九医院。我们的主要工作是采取电话问询方式,对患者及医护人员进行心理干预。第一批分给我6名患者,江女士是其中一位。

    我第一次打通江女士的电话时,她有些抵触地说:“我没有心理问题,能正确看待新冠肺炎。”

    那一刻,我清楚,患者对于素未谋面的我,有一种心理防御反应。随着我的继续跟进,她坦言:“我吃饭可以,晚上有点睡不安,平时也是这样的。医生护士挺负责的……”问她还有什么需求,她提出想吃橘子,并需要一条毛巾。我可以做到,就承诺了她。这是我们换个角度来工作的切入点,也是我与患者建立互信关系的第一步。

    3月2日,我又拨通了江女士的电话。这次明显感觉她变得热情了。她和我说了第一次交谈的感受:“听到你的声音,让我想起了自己的老家人,很亲切。”她说,有了毛巾洗漱,那晚睡得很香;吃到了很久没吃的橘子,她也很满足。特殊时期,家人不能陪伴。满足患者一些基本需求,也是我们工作的一部分。我为我能帮到她,感到开心。

    在访谈评估过程中,我了解到江女士晚上易醒,对身体恢复有焦虑情绪。我便教她腹式呼吸和正念减压方法。这些方法简单易学,可以缓解焦虑情绪。此外,我运用了认知行为治疗技术中的“苏格拉底式提问”,让她思维更有弹性,多看事情积极的一面,并强化一定会好起来的信念种子。

    3月4日,我对江女士做了最后一次回访。她说目前情况都不错,上次核酸检测的结果转阴;做最后一次核酸检测后,应该可以出院了。“感谢你们!”她把我当成了知心朋友。

    江女士已经出院了。我相信,很多患者会跟她一样,重获信心,恢复健康,走进新的生活。

    湖南省支援武汉第六批医疗队队员、湖南省脑科医院临床心理科心理咨询师 廖建芬 

    (通讯员 石荣 湖南日报记者 李传新 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:市州新闻
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:市州观察
   第08版:时事·体育
战地黄花竞风华
战争让女人勇敢逆行
“这是最好的节日礼物”
麻城告捷!已有3个对口支援县区在院确诊患者全部出院
这里是“战场”,也是“家”
住院40天的患者康复出院了
方舱医院飞出桑植民歌
曾宪国发起筹集70吨生活物资援鄂