第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月08日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
既要硬核举措 也需人文关怀

    彭艺

    “公司所发的慰问金已收到,实在受之有愧,诚挚表示感谢!参加和支持防疫、战‘疫’,是每个公民应尽的义务和责任,身为家属理应无条件支持。”上周,从大年初三就已全员复工的湖南明康中锦医疗科技发展有限公司,收到了一封来自员工家属的感谢信。这封信的由来是:明康中锦除了为所有员工发放了复工补贴之外,还特意向他们的家属发放了一份慰问金,对员工非常时期的坚守和员工家庭的支持表达敬意。这则故事传递出这样的理念:复工复产,既要硬核举措,也要有人文关怀。

    疫情袭来,没有孤岛,也没有人能置身事外。这就需要前方后方“同频共振”。当战局转入“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的阶段,尤其要充分调动起员工的工作积极性,提高企业复工复产效率。而调动员工的积极性,既需要有安全防护物资、硬核措施做保障,也需要站在员工角度给予他们关爱,了解他们的心理诉求和实际困难,并及时妥善解决。

    现实而言,调动员工复工复产积极性,物质酬劳是首选。如明康中锦的所有员工,甚至他们的家属都收到了企业的专项补贴、慰问金,员工工作起来自然更加努力,面对抗“疫”更有信心。360、快手、阿里健康等企业为所有员工报销上下班费用,员工复工出行压力更小,自然更有归属感。

    但钱并不能解决一切问题。调动员工积极性,同样需要心理层面的关爱。病毒肆虐,自身安全的考量是第一位的,员工家属有担忧、焦虑情绪实属正常,让一线员工安心,让他们的家人放心,就需要企业决策者想方设法,消除安全隐患,给予心理慰藉。比如,湖南安克创新科技股份有限公司向所有员工发起“在家办公创意照片”“线上会议新姿势”等多种活动,并推出防疫知识科普趣味漫画,引导员工在保护自身安全的同时保持乐观向上的心情。当员工们都保持身心健康,自然能更好应对风险,快速进入正常的工作状态。

    不期而遇的新冠肺炎疫情,既考验企业的抗压能力,也考验企业管理者的能力。顺利复工复产,尽快让企业走上正常的发展轨道,就需要经营者、管理层在硬核保护及软性关怀上下足功夫,带领员工一道共克时艰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:市州新闻
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:时事
   第08版:时事
支持文旅企业稳健发展
促进电影业平稳健康发展
直供工业等用户用气价格降低20%
防疫资金“趴账上”,严查
麓景路南延线加紧施工
省委管理干部任前公示公告
既要硬核举措 也需人文关怀
湖南无新增新冠肺炎确诊病例
还澧水一方安宁