第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月08日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平总书记重要讲话指引下
战鼓催征急 攻坚不畏难

    ●到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

    ●脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

    ●对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。

    ●脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

    ——2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调

    湖南日报记者 张尚武 苏原平 

    奉永成 刘勇

    时令惊蛰。春风拂面来,战鼓催人急。

    3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,如春风送暖,如战鼓擂响,在全省脱贫攻坚一线引发热烈反响。

    “世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫。”总书记的讲话,让扶贫工作队、对口帮扶企业的同志们感同身受,充满自豪。

    “对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,扶上马送一程。”贫困村的村干部和许多仍奋斗在脱贫征途上的贫困户,通过电视、广播、移动客户端、网络等各种方式收听收看总书记讲话,心头倍感温暖,脚下顿添力量。

    大家纷纷表示,要以踏石留印、抓铁有痕的勇气和担当,坚决打赢脱贫攻坚的收官战,兑现对人民的郑重承诺。

    埋头苦干实干 攻克最后堡垒

    “凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。”总书记发出动员令,湖南广大党员干部遵令而行,瞄准突出问题和薄弱环节,埋头苦干实干,攻克最后堡垒。

    3月6日下午,决战决胜脱贫攻坚座谈会结束后,省委立即召开会议,学习交流如何贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合我省实际情况,明确下一步努力方向。

    省委书记杜家毫在会上强调,当前,我省51个贫困县已整体实现脱贫。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。我们必须清醒看到发起脱贫攻坚最后总攻还存在的短板不足和困难问题,这就是需要瞄准的靶心、必须攻克的堡垒。打赢脱贫攻坚战,关键在实干,关键在作风。

    目前,我省还剩余19.9万贫困人口。完成这部分群众的脱贫攻坚任务,是我省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

    今年来,脱贫攻坚战遇上疫情防控阻击战,攻克最后堡垒困难加大。省扶贫办主任王志群逐字逐句领会总书记重要讲话,思考着如何才能“绷紧弦、加把劲”。王志群说,全省要在产业、就业、易地扶贫搬迁后续帮扶、消费扶贫、扶贫扶志、基础设施建设等方面综合施策持续发力,确保6月底前,剩余贫困人口如期脱贫。

    娄底市委书记刘非表示,将坚持目标导向,压实县市区属地责任、行业单位行业责任、驻村后盾单位攻坚责任,着力补齐脱贫攻坚的短板。想方设法把疫情对贫困群众造成的损失降到最低,决不能因为疫情而造成新的致贫返贫,坚决如期高质量完成脱贫攻坚任务。

    “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”新田县委书记唐军、桑植县委书记刘卫兵表示,将继续瞄准“两不愁三保障”目标,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的全面胜利。

    “组织产销对接,多渠道解决因疫情影响致使农产品出现的卖难问题。”桂东县委书记谭建上、城步苗族自治县委书记罗建南表示,将利用农产品专业合作社和电商公共服务平台,帮助销售贫困群众生产的特色农副产品。

    “主要政策不能急刹车,驻村帮扶工作队不能撤。”靖州苗族侗族自治县扶贫办主任吴鹏成说,严格落实“四个不摘”要求,县里将对剩余贫困群众逐户摸排,分类施策,精准帮扶。

    贫困群众摆脱贫困,就业是关键。“稳岗拓岗,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。”涟源市委书记谢学龙表示,巩固“有劳动力的贫困家庭至少有1人实现充分就业”成果,加大贫困劳动力线上线下招聘、扶贫扶智培训力度,千方百计促进贫困劳动力就业增收。

    决战决胜脱贫攻坚,产业是根本。省委政研室驻凤凰县千工坪镇胜花村帮扶工作队队长蔺佳表示,胜花村将继续提升千亩猕猴桃产业,并精心培管500亩新栽茶园,不断壮大特色产业。

    “产业要兴旺,脱贫才可持续。”邵阳市住建局(人防办)驻城步苗族自治县茅坪镇金兴村第一书记贺友涛说,落实总书记重要讲话精神,就要一门心思带领村民发展鱼、蛙、西瓜等种养业,稳产增收。溆浦县委组织部派驻该县双井镇和平村扶贫工作队长贺小明打算,重点发展黄桃、纽荷尔橙、春健橘等水果产业。

    扶上马送一程 强化造血功能

    3月7日,洞口县月溪镇姜支村贫困户沈文军哼着小曲,赶着羊群往山里走。一个月前,沈文军还整天愁眉苦脸。2018年沈文军申请了5万元扶贫小额信贷养殖山羊,今年2月份贷款到期。受疫情影响,羊没卖出去,没钱还款。

    “扶贫小额信贷对支持贫困群众发展生产发挥了作用,要继续坚持。”收听到总书记的讲话,沈文军心里吃了“定心丸”。

    “既要保持原有政策稳定,又根据实情采取措施,扶上马再送一程,强化造血功能。”省农信联社党委书记赵应云说,贯彻落实总书记讲话精神,坚持用好用活扶贫小额信贷。省农信联社对符合扶贫小额信贷延期还款条件的,可视情况给予延期还款;对脱贫户归还贷款后可以再次发放贷款。

    扶上马送一程,担保方式更加“亲民”。3月7日一早,湖南农担桂东分公司郭国法便到当地三家龙头企业进行走访。郭国法告诉记者,在省市财政支持下,湖南农担桂东分公司对贫困户发展产业实行零成本担保融资,解决融资难融资贵问题。

    金融“活水”助力脱贫攻坚,贫困地区造血功能增强。农行湖南省分行扶贫贷款逐年增加,农发行湖南省分行今年将安排300亿元专项资金支持贫困地区发展,国开行湖南省分行今年将确保发放脱贫攻坚贷款不低于150亿元。

    3月6日,花垣县首批27名贫困群众通过“点对点”专车到达济南市用工企业。

    “在劳务协作上帮,在消费扶贫上帮。”济南市挂职花垣县委常委、副县长田然说,总书记的讲话进一步为东西部扶贫协作指明了方向。

    中央单位定点扶贫持续发力攻坚。被网友称为“网红队长”的财政部驻平江县定点帮扶工作队队长、平江县委副书记邢朝虹收听了总书记的讲话,很快就在脑海里酝酿干一件大事情:把平江打造成“网红县”,将土特产卖出去,吸引游客走进来。

    3月7日,步步高集团总裁陈志强忙得不可开交。“总书记讲到,要组织好产销对接,开展消费扶贫行动,为我们指明了努力的方向。” 陈志强说,当务之急要集中力量,多辟销售渠道,解决农产品卖难问题。他督促各门店在“小步到家”网络平台上优先推销贫困地区的农产品,为贫困群众持续增收“送一程”。

    提振脱贫信心 激发内生动力

    “引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。”习近平总书记的讲话,提振了贫困群众脱贫信心。

    会同县高椅乡岭头村村民杨远海至今仍未脱贫,但他一点也不气馁。他说:“总书记在给我们加油打气,脱贫关键还要靠自己打拼,我一定会努力的。”

    尽管身体状况欠佳,行动不便,但杨远海在当地驻村帮扶工作队的帮助下,入股了中草药种植合作社,养起了良种土猪仔,“我要把家里的这几头猪养得壮滚滚的,下半年杀了卖肉,贫困户的帽子肯定就能丢掉了。”

    许许多多的贫困人口通过易地扶贫搬迁,摆脱了“一方水土养活不了一方人”的困境。习近平总书记指出,现在搬得出的问题基本解决了,下一步的重点是稳得住、有就业、逐步能致富。

    对此,住在武冈市湾头桥镇易地扶贫搬迁安置区——善星小区的邓梅菊深有感触:“总书记想得太周到了!我在这里真的安居又乐业,我相信生活会一天比一天好。”邓梅菊全家五口人,2018年分到了一套125平方米的安置房,房子楼下就是扶贫车间,她在车间就业,丈夫担任小区保洁员,两个人月收入加起来近3000元。

    总书记特别提到,要加大产业扶贫力度,种养业发展有自己的规律,周期较长,要注重长期培育和支持。许多贫困村的种养大户表示,总书记非常熟悉基层的情况,种植业、养殖业形成规模出效益甚至打出品牌,不是一年二年就能轻松搞成的,需要真抓实干,更需要耐心坚守,这样才能稳定解决脱贫致富问题。

    溆浦县葛竹坪镇山背村贫困农民胡其松依靠种植及加工中药材金银花,一年毛收入30多万元。实现脱贫致富这一过程,他花了不短的时间,吃了不少苦。

    春暖花开,胡其松正在金银花基地上忙活。他说:“我当年就是靠着5万元扶贫贴息贷款起家的,总书记说要对产业扶贫的种养业长期培育和支持,让我们吃了‘定心丸’。总书记心里装着老百姓,关心贫困户,大家就更应该把脱贫摘帽当作新生活、新奋斗的起点。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:市州新闻
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:时事
   第08版:时事
战鼓催征急 攻坚不畏难
再擂战鼓,只为决战决胜
抗疫战场上的“铿锵玫瑰”
湖南 打好防疫和复工两场硬仗
专列运送返岗人员
鲜花献给“白衣战士”
钟南山、王辰等院士团队连线湖南
湖南电商助农在行动