第12版:湘江周刊·湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
倔爷爷戴口罩

    崔曙光

    爷爷脾气倔,他想做的事,九头牛都拉不回来。

    今年春节,为了控制疫情发展,国家号召大家春节减少外出,外出必戴口罩,小区物业工作人员每天拿着喇叭喊:“口罩必戴勤洗手,见面点头不握手,门窗通风保平安,空气流通身体好……”

    爸爸说:“戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,我们一定要遵守。”爷爷却不以为然,说:“哪那么多事?那年非典闹那么厉害,不照样没事?”说完,爷爷提着一袋垃圾就准备往外走,爸爸赶紧拿出口罩让爷爷戴。爷爷断然拒绝,说:“我都这把年纪了,还怕什么?”面对爷爷的“大无畏”精神,爸爸哭笑不得,说:“这个时候您充什么‘英雄’呀?您不怕被传染,可是,邻居怕呀,只要有一个人被传染,整幢楼都要隔离,医务人员每天要上门进行医学观察和监测,社区和物业管理的工作人员还要负责整幢楼居民的日用采购等事项,这不给社会添乱吗?”

    爷爷一生好强,最怕麻烦别人。听爸爸这么一说,爷爷脸上的表情凝重起来,接过爸爸手中的口罩往耳朵上挂。爸爸说:“您戴错了,应该蓝色部分朝外,罩住鼻、口、下巴,再将口罩细带戴在耳后,双手指尖放在鼻夹上,将最上方的鼻夹压死,最后调节口罩的松紧。”爷爷照着爸爸说的方法,认真戴好口罩,这才出门倒垃圾。

    爷爷丢垃圾回来后,将口罩取下,进行消毒处理,再将外衣挂到阳台通风的地方,然后去洗手。这些细节爷爷以前从来没有在意过,可是,爷爷今天做得很认真,很郑重。

    奶奶笑着问爷爷:“老头子,你怎么突然转性子了?”

    爷爷不好意思地说:“你以为我这几天宅在家里白宅的呀?电视上说的防护知识我全记在脑海中了,只是觉得咱们这儿还没有疫情,我身体又好,不会有事。听儿子一说,我才明白,疫情当前,每个人都应该重视起来,保护好自己,就是保护好他人。咱老百姓无法像一线医务人员一样为国家作贡献,但将需要做的事做到位,不给社会添乱,也算是尽了一份力,是不?”

    听了爷爷的话,我们热烈地鼓起掌。网上流传如今社会有两大难:“劝90后别熬夜,劝60后戴口罩。”现在,爷爷这个倔强的“60后”怀着“抗击疫情,从自我做起,万众一心,共克时艰”的心情,戴上了口罩,让我对这次全国性的抗疫行动更加抱定信心。我们终将击退病毒,迎来春暖花开。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
这个春节很充实
武汉,有爱就不孤独
等到那一天
庚子新正抗疫纪实
抗疫及其他(组诗)
红手印(歌词)
上班第一天,忙着把群建
“儿子,老爸为你点个赞”
战疫词汇(三章)
倔爷爷戴口罩