第12版:湘江周刊·湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“儿子,老爸为你点个赞”

    徐助全

    28年来,每年的春节我们三口之家从没分开过,总是一起约好,和兄弟们共赴湘西的泸溪县乡村老家过年。大家庭累计30多口人,三代同堂,其乐融融,直到各自上班的时间,大家才陆陆续续地离开。

    儿子徐安虬从小学到大学再到研究生毕业,每年过年都是在老家过的,兄弟姐妹多,玩到开学才离开。去年7月,儿子毕业后,本可以留长沙工作,但他执意要去湖南路桥援外工作,派遣到了卢旺达。春节期间他打算向公司请假,回国与我们团聚。然而,国内暴发疫情,他放弃了回国与家人团聚的念头,一直忙碌着驰援祖国抗疫,每天关注国内新闻,疫情时刻牵动着他的心。他们主动捐款捐物,充分利用海外资源优势,联系各国供货商,全球采购国内防疫医疗紧缺物资。

    大年除夕,当他忙完一天采购回到宿舍,在微信视频上给我们春节祝福,叮嘱老爸老妈注意安全、健康,不用担心他。他对我们说:“在国家有难的时候,人人有责为国家出一份力。”一直疼爱儿子的妻子看到他消瘦的样子黯然流泪,但作为一个退伍老兵,儿子的决定我是非常支持的。

    儿子所在的湖南路桥集团驻外公司,先后从格鲁吉亚、乌干达、肯尼亚、尼泊尔、卢旺达、埃塞俄比亚等国家采购近3万个N95和FFP2防护口罩、12万个一次性医用口罩、3000副护目镜、2千多件防护服等抗疫物资,从海外抵达长沙,驰援到湖南疫情防控一线。目前,儿子驻海外公司的人员,积极按照集团公司坚决打赢防控阻击战的要求,还在进一步筹备医疗急缺物资。

    今年的这个春节,虽然儿子不能与我们团聚,节日过得孤单清冷,但我从儿子的身上看到了一种力量、一片生机盎然的景象。我想,看一棵树好不好,不仅是看它长得有多高,还要看它的根扎得有多深。我为有这样一个儿子而欣慰——

    “儿子,老爸为你点个赞,你是棒棒的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
这个春节很充实
武汉,有爱就不孤独
等到那一天
庚子新正抗疫纪实
抗疫及其他(组诗)
红手印(歌词)
上班第一天,忙着把群建
“儿子,老爸为你点个赞”
战疫词汇(三章)
倔爷爷戴口罩