第12版:湘江周刊·湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
这个春节很充实

    彭金辉

    2020鼠年春节,注定是一个让中国人难忘的春节。

    1月24日(大年三十)晚,从央视春节联欢晚会上那个关于武汉疫情的节目开始,知道有那么多的感染者在与病魔抗争,有那么多白衣天使在岗位上以拯救生命的方式迎接鼠年。

    连绵的阴雨,让大年初一显得格外冷清。往年的这个日子,老家汨罗乡下的孩子们会在一大早就成群结队,挨家挨户拜年、讨喜糖;而那天,从早上等到天杀黑,都没几个人上门。我们一家人也没出门。

    1月26日,开土菜馆的弟弟、弟媳一早就在打商量:“明天预订的几桌饭菜只怕是要退掉了,搞不得。”我则跟妻子说,今年怕是不能去她家给老父老母拜年了,得赶紧回岳阳,一是怕封路,二是估计我单位会随时提前到岗。

    大年初二15时许,告别母亲和弟弟一家,我带着妻子、女儿匆匆踏上返程。

    27日9时许到单位参加党委扩大会议。大年初一就已回所值班的阳海威政委直奔主题,传达了中央、省、市的有关文件精神,并宣布,当天17时,全体休假民警除近期与湖北亲友有接触的隔离观察外,必须归所。单位大门专人值守,民警只进不出,且每天检测体温2次。

    戒毒所何以如此紧张?提前召回休假民警,减少民警被传染的几率;民警归所后先在所内隔离观察,为戒治大院消除病毒传播隐患。

    2月3日,在所内观察一周无异常后,我和其他民警共33人于8时30分进驻戒毒所戒治大院,开始为期15天的封闭式执勤——住在由院内办公室改造而成的临时备勤房,吃在食堂。

    封闭执勤有严格规定,当班期间不能携带手机;管理戒毒人员时必须佩戴口罩;医护人员不够,每天由大队民警对戒毒人员检测体温2次,并开展疫情形势和防控教育,进行院内消毒。

    其实,在这个特殊的时期,在戒治大院内,民警才是防控对象,我们不能因为自己的疏忽大意而将病毒带进戒毒所、传播给戒毒人员。正因如此,每个执勤民警都小心翼翼,每天戴着严实的口罩,洗手无数次,见到测温计就自测一次,与戒毒人员始终保持着1.5米以上的距离……

    为了执行疫期规定,同事们其实也牺牲蛮大。副政委周文峰,姑妈去世了都没有回家祭拜;护士女警胡悝,丈夫在高警支队工作,两口子都战斗在疫情防控一线,留下不满1岁的孩子由爷爷奶奶在家带着;80后大队长胡松,从1月13日上班就一直没有回家,只能与老婆孩子视频连线,好多次都见到他眼睛红红的……

    疫情在前,警察不退!

    阳光,透过高墙铁丝网照射进来,让人感到温暖,让人看到希望!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
这个春节很充实
武汉,有爱就不孤独
等到那一天
庚子新正抗疫纪实
抗疫及其他(组诗)
红手印(歌词)
上班第一天,忙着把群建
“儿子,老爸为你点个赞”
战疫词汇(三章)
倔爷爷戴口罩