第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
战“疫”一线,一名基层干部的硬核担当
——记邵阳市北塔区田江街道党工委书记王永红

    阴雨绵绵,春寒料峭。2月12日晚上20时,夜幕下的邵阳市北塔区田江街道田江村一片安详宁静。昏黄的村道路灯下,街道党工委书记王永红一行戴着口罩,冒着寒风细雨,匆匆来到该村督查疫情防控情况。

    风急浪骤时,中流砥柱显。1月22日,北塔区打响了疫情防控阻击战,田江街道全员动员,迅速行动,坚定实施两级书记打头阵、党员干部齐上阵,成为战“疫”前线的硬核力量。从大年三十起,王永红已连续19天坚守在战“疫”最前沿,被干部群众称为“泡面书记”、“拼命书记”。

    疫情来袭,他冲锋在前当好指挥员

    疫情汹汹,刻不容缓。田江街道迅速响应,直面危机!

    1月25日农历大年初一一大早,王永红立即召开紧急会议全面部署。成立了疫情防控应急指挥部,设立了7个专项小组,制作了“两级书记作急先锋实现五个‘全覆盖’”的作战图,吹响了疫情防控战的集结号!

    兵贵神速!当天下午,街道干部全员上岗,10个“红色急先锋”防控小分队身着红马甲,奔赴各个防疫战场。

    同时间赛跑,与病魔斗勇。广大党员干部深入村组社区,测温排查,发放资料,上门服务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    “不漏一户一人!”王永红斩钉截铁地说,他要求摸排统计必须做到户户上门、人人见面。

    同时开展立体宣传,做到家喻户晓。共发放防疫宣传资料6000余份,悬挂横幅100余条,出动2台宣传车200余次,发送微信、短信3000余条,并利用电子显示屏、“村村响”每天循环播放防疫知识。

    “情况紧急,我必须去!”大年初四,得知谷洲村有人办白喜事,王永红立即驱车登门做工作,经过一番耐心劝导,家属表示理解,决定丧事简办。

    困了,就在车上打个盹;饿了,就到办公室吃盒泡面。掌握动态、调度安排、传达指令、巡查督导……每天,王永红忙得像陀螺一样旋转不停,一直到深夜。

    “王书记经常深夜打电话给我,研究疫情防控,真是‘拼命三郎’啊!”该街道纪工委书记刘昊感叹地说。

    群防群控,他身体力行当好战斗员

    “各位注意,所有村(社区)全部设卡点,禁止外来人员入内,湖北返乡人员必须登记、测量体温、询问出行情况……”1月25日,随着田江街道党建联盟工作群里一个个指令下达,各个支部、各个党员立即闻“令”而动,勇往直前。

    “同志们,跟我上!”王永红振臂一呼。在他的带领下,一个个党员干部挺身而出,走在前列;一支支抗疫突击队逆风前行,冲上一线,为抗疫筑起一道又一道铜墙铁壁。 

    实行战时机制。全街道8个村(社区)都组建了战斗队,由村(社区)党组织负总责,建立“1名乡街道干部+1名村(社区)干部+1名小组长(网格员)”的网格化战斗小组,每个战斗小组招募3至5名党员志愿者。一支支抗疫小分队进社区、入村寨,对居民小区实行封闭管控,排查人口、劝导居民、登记测温。每日对小区公共场所进行两次消毒;对辖区74名湖北返乡人员逐一登记、一户一档,并实行街道村干部、医务人员包保;对排查出密切接触人员,第一时间落实隔离措施。在各村(社区)设立健康监测点,24小时值守。

    从动员部署到督导落实,从逐户走访到劝导群众,街道8个村(社区)、18个卡点,王永红每天至少跑一遍。

    截至2月10日,该街道缓办简办红白喜事23起,劝阻聚众打牌18起,劝返拜年人员150多人;11个住宅小区全部实行封闭管理。到目前为止,全街道没发生一起新冠肺炎确诊病例或疑似病例。

    关爱群众,他细致入微当好勤务员

    “一定在家,没事不要出去啊”“家里缺什么就告诉我们,我们帮你买”……初二一大早,王永红来到街道田江村6组武汉回乡村民李飞家,送来医用口罩、体温计、蔬菜。

    隔离病毒但不隔离爱。该街道在全面做好疫情防控工作的同时,利用网络平台,通过“党支部+志愿者”的帮扶模式,为居家隔离人员提供“不照面”关爱服务。各村(社区),每天一个暖心电话、一次生活代购、一次垃圾回收,让居家隔离群众感到格外暖心。

    1月28日晚9时许,丰江社区居民周某2岁小儿、高撑社区居民黄某突然有发热迹象,王永红闻讯立即上报,并火速赶到现场。经医院全面检查,并连续3天居家观测后,2名患者检测结果呈阴性,王永红悬着的心终于落下来。

    田江街道是市区蔬菜主要输出地。为保障好群众的“菜篮子”,王永红调度发挥两级临时党支部力量,开展“保供行动”,共配送蔬菜约80吨,惠及近5万居民。

    因为太劳累、睡眠少,王永红的双眼布满血丝。“疫情是对各级党员干部的一次‘大考’,不管多苦多累,我们一定坚持到底,向人民交出一份满意答卷!”他坚定地说。

    (陈志强 李爱国 李忠华 丁 婧)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
用“打铁精神”筑就铁打防线
坚决守护“一老一小”生命健康安全
怀化市:及时搜救流浪汉 切断交叉感染链
不灭“疫魔”决不收兵
战“疫”一线,一名基层干部的硬核担当