第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚决守护“一老一小”生命健康安全
——怀化民政系统落实养老、儿童福利机构抗疫工作

    杨秀益  朱跃军

    “‘疫情就是命令,防控就是责任。’宁可十防九空,不可一丝懈怠,坚决守住‘一老一小’生命健康安全。” 2月11日,怀化市民政局党组书记、局长张勇主持召开第五次应对新冠疫情防控工作专题会议,要求全市民政系统要坚持底线思维,以必胜的信心,坚决打赢民政系统新冠肺炎疫情防控阻击战。

    连日来,怀化民政系统始终把打好新冠肺炎疫情防控阻击战作为头等大事,聚焦“一老一小”,以超常规手段,着力抓好养老、儿童福利机构疫情防控工作,当好“一老一小”守护神。截至2月11日,全市近200家民政服务机构积极奋斗,确保近9000名老人儿童和机构工作人员无一人受到新冠肺炎病毒感染。

    决策,最严封闭式管理

    据介绍,应对新冠肺炎疫情以来,全市民政系统闻令而动,取消春节休假,第一时间成立疫情防控指挥机构,第一时间启动疫情防控预案,第一时间部署疫情防控工作,与时间赛跑,把防控工作落实落细。局党组密集研究防控物资调集、后勤保障。

    同时,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,针对机构老人、小孩大多身体羸弱、免疫力低,属于高度易感人群,聚集感染风险大、防控工作难度高的实际,采取果断措施,紧急通知全市民政福利机构全面实施封闭管理,杜绝一切探视、慰问和外来无关人员进入。全市所有养老、儿童福利机构关闭了来访通道,禁止流动人员,从物理上阻断输入性传染源,筑牢在院人员生命健康安全的防护墙。

    责任,最严督查式督导

    为了确保封闭隔离等防控措施落实到位,市民政局党组书记、局长张勇带领工作人员先后深入市福利院、芷江土桥敬老院等民政福利服务机构现场督查。并派出4个暗访督查组,由相关分管领导带队,采取“四不两直”方式,分赴13个县市区,对标防控工作要求,直插基层服务机构,重点对民政服务机构防控措施和封闭管理落实情况实行最严的督查,最严的通报,最严的交办。

    据统计,该市民政系统累计派出38个工作组、134人,成立81个督导机构,及时处置和排除隐患问题13个。

    底线,最严防控式措施

    群众生命攸关,责任重于泰山。针对入院老人、儿童大多患有基础性疾病,机体免疫力较较低,抵抗病毒入侵能力较弱的实际,该市民政系统坚持预防为上,迅速采取有力措施确保服务对象生命健康安全。

    据该市社会福利院党支部书记吴盛勇介绍说,自疫情爆发以来,该院坚持把保障在院人员健康安全放在首位,全院工作人员舍小家为大家,坚持24小时值班值守,采取务实管用措施,尽力当好孤老残幼的生命守护神。

    该市所有养老、儿童福利机构在保障服务对象生命健康安全上,均已实现“四个全面”。全面服用中药预防。利用本地中药资源优势,每日科学配制抗病毒中药供服务对象和工作人员服用,提高在院人员自身免疫力。全面实行健康监测。严格落实每日对在院老年人、儿童进行三次体温测量,出现发热或其他异常情况,第一时间送医治疗,第一时间进行甄别。全面开展院内消毒。每天对公共活动区域和生活区域进行2次以上消毒,工作人员佩戴口罩、手套进行作业。全面开展防控宣传。工作人员利用查房、巡房、送餐、送药等机会,宣传防控知识,开展亲情交流,疏解老人儿童焦虑恐惧情绪。目前,全市所有养老和儿童福利机构运行平稳有序,“一老一小”情绪稳定。

    “全体民政干部职工将继续保持战斗状态,进一步强化防控措施,坚决打赢民政领域疫情防控阻击战。”张勇说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
用“打铁精神”筑就铁打防线
坚决守护“一老一小”生命健康安全
怀化市:及时搜救流浪汉 切断交叉感染链
不灭“疫魔”决不收兵
战“疫”一线,一名基层干部的硬核担当