第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“大管家”和“小人物”

    湖南日报记者 曹娴

    通讯员 何鹏慧

    300毫升一瓶的消毒剂,从日产5000瓶增加到1.5万瓶,2月14日可跃上2万瓶,位于汝城经开区的湖南和思生物科技有限公司,这半个月过得不容易。

    “疫情就是命令,复工达产必须在最短时间内完成!”1月30日傍晚,被列为疫情防控期间省重点联系企业的和思生物,迎来了派驻企业的工作组。省工信厅科技处干部谢剑锋是组长,市工信局和县里相关部门的10名同志是组员。没顾上吃晚饭,大家一到企业就与企业负责人碰头、开会。2个小时后,复工各项任务分工落实到每个人。

    工作组成员成了企业的“大管家”。

    “酒精没有了”“外省送配件、原材料的车不让通行”……每当这个时候,谢剑锋就会掏出手机,常常很快就有了回复。原来,省防疫物资保障组建立了微信工作群,工作组、企业一有求助,马上就能得到响应。省工信厅接连向广州、深圳、绍兴、中山等市政府发函请求支持,协调上游供应商加快复工,消毒剂瓶、泵头、酒精等原材料、配件陆续得到落实。

    “这事我来办!”这是工作组成员、汝城县委统战部部长周邦洪常说的一句话。人手不足,周邦洪与县人社局、经开区管委会等部门的同志一道,深入园区附近几个村,和村支两委干部一起动员村民支援企业生产,并一一核查准备来厂应聘人员十多天的来历去向。2月5日,57名新招人员被接到和思生物,用工问题解决了。

    每天,工作组成员通过电话、微信、短信多方联络沟通,许多人的手机一天得充两次电。

    关键时刻舍小家为大家,和思生物复工的背后还有一群了不起的“小人物”。

    和思生物董事长朱春林在赴怀化料理岳母后事与留下来组织生产之间,毅然选择了后者。在人工、物流、原材料都上涨的情况下,他主动将公司主要畅销产品300毫升消毒剂在原招标价的基础上每瓶再降价2元。

    黄凯城、欧进英夫妇,春节从广东汕头返乡过年,农历正月初九听说厂里人手不够,马上过来帮忙。夫妻俩从早到晚,蹲坐在吹瓶机前的小矮凳上,弯曲着身子填料、捡瓶、削瓶,一干就是12个小时以上,还负责将瓶子装车、打包、搬运,夫妻同心保证了每天生产出8000个空瓶,没有任何怨言。

    紧急动员过来的朱田兵、朱生红,平日在广州干技术活,如今却干起了“粗活”。他们将一块块纸板交叉、拉开、成形、胶封,一天下来,7000多块纸板在他们的手下变成了600多个包装箱。

    熟练工田海英,把照顾公婆和两个小孩的任务交给不会做饭的老公后,自发加入和思生物的生产线。手脚麻利话不多的她,开口却分量十足:“疫情这么严重,我也要尽自己的努力做点事。”

    2月8日,和思生物新上马的生产线投入生产,产能扩大一倍并在不断释放,300毫升消毒剂的日产量在14日可达到2万瓶。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
3D打印医用护目镜7天研制成功
志愿服务 共抗疫情
坚守“生命转运线”
逢车必检 逢人必查
“大管家”和“小人物”
“炸碉堡”的人
迎接“逆行者”归来