第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙“智造”战“疫”显威
3D打印医用护目镜7天研制成功

    湖南日报记者 熊远帆

    通讯员 黄姿 欧亚琦

    智能制造是支撑制造业发展的关键力量,面对新冠肺炎疫情,长沙各大智能制造企业迅速集结,投入战“疫”,显示出科技的强大力量。

    7天研制出3D打印医用护目镜

    1月31日晚11时,云箭集团决定利用自身3D打印技术,研制医用护目镜。为确保产品满足国家对医疗器械的相关要求,该集团工作人员奋战7天,一边学习消化国家标准,一边优化设计反复验证,成功完成第一型产品设计定型。2月7日,他们研制的首批FDM-1型医用护目镜通过长沙市市场监督管理局备案准入。

    2月10日,云箭集团第一批利用3D打印技术生产的500套医用护目镜驰援抗疫一线。

    净化及消毒产品驰援一线

    在远大城内,进入全国首创臭氧消毒舱,抖动衣裤半分钟,密闭空间内就能释放出浓度为20至40ppm的臭氧,会杀灭附着在衣物上的病菌、病毒,帮助企业防疫复工。 

    2月10日,远大集团全球3500名员工中,有80%的员工复工。公司加紧赶制当下急需的静电及臭氧灭病毒产品。目前,公司还向火神山、雷神山等湖北多家医院,以及长沙、天津、重庆、南京等30多家定点救治医院,无偿支援他们制造的静电空气净化机、移动肺保近500台。

    22小时推出无人车送餐服务

    长沙科技新城园区,继无人快递车后,长沙行深智能科技有限公司仅用22小时,全新上线生产无人送餐车。为减少接触,送餐无人车一律从触屏操作改为扫码操作。同时,车体改装为保温车体,确保送达的每一盒饭菜都是热乎乎的。另外,自农历正月初二起,该公司研发的无人投递车“汉马”,已承担起湖北省仙桃市政府及直属单位区域内投递任务。

    7天,首批负压救护车下线

    2月6日,在星通汽车复工后第7天,首批4台新型负压救护车下线,紧急发往武汉参与救护。星通汽车具有专用车生产资质,有应急救援装备类、环卫保洁装备类等8大类专用车产品。其中,公司自行研发的新型负压救护车,使车内气压低于车外,空气只能由车外流向车内,可以最大限度避免医患人员交叉感染以及对外部的污染,防止疫情进一步扩散。截至11日,公司已收到订单125台,16台救护车已紧急发往一线。

    12小时建好医院制氧系统

    1月31日中午,卓誉科技负责人接到一个紧急任务,要求在12个小时内给长沙县第一人民医院建好一套医疗制氧系统。中午接到指挥部通知,下午将设备运过去,连夜吊装作业。12小时内,准时完成任务。据悉,卓誉医疗制氧系统最快2小时可安装,插电即用,快速产氧。公司的微压氧仓还可用于轻症患者吸氧支持和康复。

    研发全自动平面口罩机

    广东拓斯达长沙重工事业部是一家专注于以工业机器人为代表的智能装备研发、制造、销售综合服务商。疫情发生后,该公司迅速研发出全自动一拖二平面口罩机。仅需一名操作人员,可实现从卷料上料、折叠压合成型及分切、耳带上料机焊接、下料全自动生产,每小时能生产约4000片口罩。目前,口罩机已大量供应给比亚迪、富士康等企业生产口罩。

    用臭氧消毒搭建防控通道

    湖南长翔实业有限公司主要生产校园直饮水设备。春节后复工,该公司利用自身优势,使用臭氧为员工消毒,搭建了一条特色防控通道。利用其行业领先的臭氧消毒技术,公司研制的校园直饮水设备——长翔分机网络智能净化保质自来饮水系统,有效解决了取水终端分机环境空气对出水水质的二次污染问题,也不会出现菌落总数超标情况,可除害留益、补氧增氧、循环流动、环保保质。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
3D打印医用护目镜7天研制成功
志愿服务 共抗疫情
坚守“生命转运线”
逢车必检 逢人必查
“大管家”和“小人物”
“炸碉堡”的人
迎接“逆行者”归来