第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
君前行,妻安后

    娃他爸:

    见字如面!

    自你出征已9日,为妻还是经常彻夜难眠。现在是凌晨3点,还是睡不着,索性和你神叨一番。

    犹记得20多年前:你,一副扁担、两个箩筐;我坐着绿皮火车,历经19小时,穿越大半个湖南,从偏远的湘西相继来到长沙,走进湘雅。从血管到神经,从循环到骨骼,从畏难到深爱。犹记得进入南院那面墙上毛主席的题词“救死扶伤,实行革命的人道主义”,每次经过,都感到医学的高尚和医者的责任。湘雅塑造了我们医者的灵魂。

    告别校园,我当年留校,你几经辗转回到母校的怀抱,你我成为二院(中南大学湘雅二医院)人。犹记得2006年洪水来袭、2008年汶川地震、2013年玉树地震、2014年非洲埃博拉、2015年监利沉船,二院人迅速展开支援。“技术硬如钢,服务柔似水,担当重若山,医院亲如家”是二院文化精髓。

    此次,你接到出征的命令,像备战已久的战士一样,一切自然得如同往常去做个急诊手术。

    那个出征的清晨,我为你准备好了行李。你知道我泪点低,严厉拒绝了我近距离的送行。你不知我站在远处寻你身影、听你豪言、目送你上车、尾随车队送你出征。

    直到你到达洪山体育馆,待一切准备妥当,才告知我战场是由洪山体育馆临时改建的800张床位的方舱医院,收治新冠肺炎确诊的轻症患者。一个偌大的空间不具备隔离措施怎么办?隔离不到位容易引发感染怎么办?好多疑问萦绕在我的脑海中。第二天看到国家全方位做好前线医务人员的安全防护工作、保障物资供应、确保医务人员零感染的决心,我终于安心了。

    现在,武汉前线有177名二院战士,是你们在保卫武汉,那么请让留守的我们保障你们的后方。二院会全力做好奋战在防控一线的医务人员及家属保障。作为临时党支部书记,你要鼓舞队伍的士气,更要确保他们的安危,让前线安心,后方放心。

    明天就是“情人节”,就让你我初心不改,做个有情怀有担当的行医人吧!家中父母一切安好,臭崽一切如常。还是出征时的那句话:君前行,妻安后!愿你和前线战士携手共克病毒,早日凯旋!

    娃他妈 素心颜

    2020年2月13日凌晨3点

    写信人:中南大学湘雅二医院党委办公室副主任 侯敏

    收信人:中南大学湘雅二医院援武汉武昌方舱医院医疗队临时党支部书记 朱威宏

    (湖南日报记者 易禹琳 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
义胆闯江城 危难显担当
澳优乳业再次捐赠款物逾千万元
退役军人购十一吨蔬菜捐赠荆州
日本飞来战“疫”援助
“我是党员,我先去”
前线来电!湖南“天使”黄冈“摩拳擦掌”
在前线,我们不是孤军奋战
累肯定有,但心里住进了小太阳
君前行,妻安后
远大大型静电空气净化机驰援武汉方舱医院