第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
三湘涌动“迷彩绿”
——省军区各级积极组织广大官兵抗击疫情小记

    湖南日报记者 施泉江

    通讯员 文巧 方争辉

    新冠肺炎疫情发生以来,省军区各级积极组织广大官兵以战斗的姿态冲锋,主动担当、奋勇作为,在这场没有硝烟的战斗中彰显了新时代省军区系统官兵的新形象、新作为。

    闻令而动 广泛动员

    “新型冠状病毒极具传染性,各级必须高度重视,迅疾行动,全力以赴!”疫情发生后,省军区第一时间成立疫情防控工作领导小组,第一时间研究部署疫情防控工作,第一时间启动应急响应机制,第一时间投入疫情防控战斗。

    抗击疫情,就是一场与时间赛跑、与病魔较量的人民战争。省军区各级快速反应,充分发挥专武干部和民兵数量多、分布广、情况熟的优势,积极动员组织他们参与到疫情防控中,第一时间编织起了一张横向到边、纵向到底的疫情防控网。

    常德军分区、永州市零陵区人武部、桂阳县人武部等单位迅速向各自所辖区域专武干部和民兵发出关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书、动员令,要求大家强化政治意识、号令意识,主动担当,率先垂范,号召大家积极投身到疫情防控一线。

    一声号令风雷动,一份份按着手印的联名请战书递送到了单位党委面前,一面面鲜红的民兵分队旗帜树立在街头巷尾,一群群佩戴民兵臂章的“迷彩绿”出现在了人民最需要的地方。

    深入宣传 筑牢防线

    “相信祖国相信党,不信谣来不传谣;冠状病毒不可怕,众志成城战胜它;广大民众莫恐慌,科学防控不添乱……”从除夕开始,常德市武陵区女子民兵宣讲队的队员们就忙个不停。她们用当地方言将疫情防控相关精神和防疫知识改编成“顺口溜”进行宣传。

    省军区各级积极发挥民兵与普通民众语言相通、习俗相同以及了解社情民情的优势,组织大家积极运用民兵学习宣讲网络平台、微信公众号、微信群、“村村响”等传播手段,宣传党中央、中央军委和习主席的重大决策部署和重要指示精神、各级党委政府采取的有力举措以及科学防控疫情的有效手段。

    一支支民兵宣传队活跃在三湘大地上。有的在公交车站、交通枢纽、高速公路出入口等人流量较大的地方摆放展板、张贴海报、悬挂横幅、发放宣传资料;有的通过车载喇叭、喊话器深入街头巷尾、田间地头、走村入户宣传;有的套用网络流行语、改编歌曲、录制具有当地方言特色的语音、视频在微信群里传播,得到广泛分享、转发,构建起了群防群治的严密防线。

    守土尽责 共克时艰

    “我们的民兵队伍关键时刻总能靠得住、顶得上”“哪里有需要,哪里就有我们民兵的身影”……类似这样的话语,是这段时间以来地方党委政府和老百姓对省军区系统官兵评价最多的。

    春节前后,回家团聚、外出务工人员多,各个公共交通场站人流量大、人员密集,疫情防控压力较大。全省各地纷纷组织民兵在高速公路收费站、机场进出口通道、车站以及进出城市道路路口设置临时检查站,对过往车辆进行防护知识宣传、检查和消毒,协助做好过往人员体温检测、疏导劝返户外流动人员等工作,确保做到不让疫情扩散和输出。

    涟源市设立了发热门诊和救治中心,100余名民兵主动请缨,在做好自身防护的基础上,担负安全警戒任务,维护医疗秩序。湘潭、常德、永州等地民兵主动为居民提供物资代购、送货上门服务,让他们足不出户就能解决生活需求。

    省军区驻桑植县扶贫工作队队长杨凯,农历腊月廿九才从扶贫点返回老家,大年初一便匆忙告别家人,独自驱车800余公里赶赴扶贫点。到村后,火速在地处湘鄂两省交界处海拔1200多米的云头山垭口紧急布控,并带领当地村干部、青年党员以及村民志愿者日夜坚守各自岗位,为老百姓生命健康安全筑起一道坚实的屏障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
中医战“疫”,湖南确实有一套
理性防护 合理使用
传统医药“老字号”助力战“疫”
复工返程 安全出行
将疫情防控融入检察办案
三湘涌动“迷彩绿”
长沙加大力度援企稳岗
我省多地启动旅行社质量保证金暂退工作
一线医护人员获免费人身保险