第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
理性防护 合理使用
——湖南省第二人民医院专家谈正确使用口罩

    湖南日报记者 李传新 通讯员 徐珊

    在目前口罩比较匮乏的情况下,如何科学合理使用口罩?怎样科学佩戴,既能延长口罩的使用寿命,又能安全有效地守护自身健康呢?2月12日,记者采访了湖南省第二人民医院医务部院感科负责人陈碧英。

    陈碧英建议,市民如果没有和外人密切接触,独处或是一家人宅在家中时,可以不佩戴口罩。如果出入人员密集的公共场所,比如乘坐公共交通工具,乘坐电梯,超市购物,封闭办公,到普通医疗机构(除发热门诊)就诊的患者,可以选择佩戴一次性使用医用口罩。 对于疑似病例﹑公共场所服务人员等在岗期间建议佩戴医用外科口罩,现场调查﹑采样和检测人员推荐使用KN95/N95及以上颗粒物防护口罩。发热门诊﹑隔离病房医护人员及确诊患者转移时推荐佩戴医用防护口罩。医疗机构的医护人员面对特殊人群的时候,建议4个小时换一次口罩。对于普通市民,不建议更换这么频繁。

    那么使用过的口罩怎么保存呢?陈碧英介绍说:“我们一般要取口罩的绳带,取下来后保护好口罩的内面,将口罩置于洁净干燥的通风环境下自然晾干,还可以重复使用。但如果口罩出现损坏,密封性变差或呼吸阻力增大时,则必须更换。此外,一次性医用口罩是不建议清洗的,清洗后它的防护能力降低了,达不到有效的阻隔作用。”

    陈碧英表示,医用酒精确实对新冠肺炎病毒有杀灭作用,但是酒精含量为75%,有一定的含水量。当喷在口罩上的时候,实际上就是增加了它的湿度,打开了病毒传播的通道。如果确实担心受污染了,建议更换口罩。

    陈碧英还提醒,普通市民佩戴一次性医用口罩就足以防护,不要抢购囤积N95口罩,应该将N95口罩留给最需要的一线医务人员。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15版中缝
中医战“疫”,湖南确实有一套
理性防护 合理使用
传统医药“老字号”助力战“疫”
复工返程 安全出行
将疫情防控融入检察办案
三湘涌动“迷彩绿”
长沙加大力度援企稳岗
我省多地启动旅行社质量保证金暂退工作
一线医护人员获免费人身保险