第17版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
只争朝夕 决胜小康

第03版
只争朝夕 决胜小康
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年01月16日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麻阳纪委监委“流动执纪执法车”赶乡场——
赶场告状 一告就灵

    湖南日报记者 肖军 通讯员 米承实 刘洋

    已过小寒,冬日的苗乡麻阳湿冷异常,老田心里却是暖暖的。因为几天前,他从纪检监察干部手里领到了被村干部截留的300元养老保险费。

    老田是麻阳苗族自治县锦和镇黄家团村人。一个多月前的一天,恰逢锦和镇赶场,县纪委监委的“流动执纪执法车”开到镇上。

    这天,老田像往常一样去赶场,只见“脱贫攻坚流动执纪执法台”的横幅挂在镇农商行门口,县纪委监委、扶贫办、民政局、林业局、发改局、住建局的工作人员坐在下面,已经被赶场的人围得水泄不通。

    工作人员或在发资料,或在给群众解释易地搬迁、危房改造、农村低保等政策,也有的在听取群众反映困难。

    “举报台”吸引了老田的眼球。几天前,村里有人向他透露了一个情况:大家交的养老保险金交到村里很久了,但在镇财政所查询不到,包括他自己的。

    “这种情况能不能反映一下?”这个问题在老田脑海里萦绕,他也在“举报台”前面徘徊了很久。

    老田的举动,引起了县纪委监委干部杨慧的注意,便主动上前询问:“老同志,我们是县纪委监委的干部,有情况可以向我们反映。”

    为了保密,杨慧将老田带到了附近的办公室,他将情况如实作了反映。杨慧则依照程序,将信访件交由锦和镇党委办理。

    经调查,发现老田等村民上交的养老保险金被村干部截留了。锦和镇党委追回了资金,严肃处理了涉事的村干部,老田也拿回了钱。对此,老田赞叹道:“赶场告状,一告就灵。”

    “听取群众呼声,解决群众诉求,整治扶贫领域腐败和作风问题。”县委常委、县纪委书记黄涌介绍,2018年以来,麻阳纪委监委探索“脱贫攻坚流动监督执纪车”赶乡场,由纪委监委牵头,组织相关部门干部受理群众咨询24600余人次,现场答复和解决问题1300余个,收集意见建议、群众诉求共428件并全部完成办结。收到问题线索103个,其中立案31起,给予党纪政务处分18人,组织处理13人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:只争朝夕 决胜小康
   第03版:只争朝夕 决胜小康
   第04版:只争朝夕 决胜小康
   第05版:只争朝夕 决胜小康
   第06版:只争朝夕 决胜小康
   第07版:只争朝夕 决胜小康
   第08版:要闻
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:专题
   第12版:中部崛起新湖南
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第15版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:要闻·观点
   第17版:市州新闻
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:中部崛起新湖南
   第20版:经济
   第21版:理论·学习
   第22版:文教
   第23版:时事·体育
   第24版:专题
以速度说话 用实效作答
诗画旗袍会别开生面
江永贴女书春联成为新民俗
“中国年,韵味!”
岳塘区融媒体中心上线运行
“救死扶伤,是我们应尽的责任”
赶场告状 一告就灵
古方熬糖 “甜蜜”增收
清水塘再现一湾碧水
隆回电商平台“众淘易购”上线运营