第07版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年01月04日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持“一核三治” 促进乡村善治

    谭建上

    党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,明确要求坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合桂东基层实际,我们积极创新和完善乡村治理方式方法,着力推行以村“两委”为主、以自然村落为单元、以党组织为龙头的基层组织建设,坚持以政治建设为核心,大力推动“自治+德治+法治”“三治”融合,加快促进乡村治理体系和治理能力现代化,切实把制度优势转化为社会治理效能。

    突出政治建设,强化党建引领。党的十九届四中全会强调:把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。桂东在抓乡村治理过程中坚持把政治建设作为核心,全面发挥基层党建引领作用。建立了各村共产党员户、党代表户、人大代表户、政协委员户、村干部户挂牌亮名制度,组织党员开展结对帮扶贫困户、党员公开承诺践诺、无职党员志愿定岗尽责等活动。充分发挥村级活动中心功能,落实村支“两委”成员坐班或轮换坐班等工作制度,强化责任落实。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和一些通俗易懂、喜闻乐见形式的教育活动,充分激发党员先锋模范作用,切实筑牢基层战斗堡垒,确保乡村治理沿着正确的政治方向推进。

    突出自治建设,强化自治创新。在乡村治理中,桂东始终坚持群众主体地位,探索创新自治体系、自治模式,着力完善自我管理、自我服务、自我监督的制度。近年来,积极创新乡村“微治理”结构,制定“村(组)规民约”,强化自治功能。设立村民小组组务会和以村(或组)为单元组建“理事会”,如“三护”(护路、护水、护林)理事会、“移风易俗”(红白喜事)理事会、“群防群治”理事会、环境整治(卫生维护)理事会等,对社会性事务民主管理、自我治理。建立“一会三公开一报告”制度,即组务会商议,商议意见、实施方案、办理结果向组民公开,重大事项向村“两委”报告,促进村民自治制度完善、运行规范。

    突出德治建设,强化德润万家。在实践中,桂东把德治贯穿乡村治理全过程,发挥德治的“软治理”作用,积极推进农村精神文明建设。深入宣传社会主义核心价值观,试行道德讲堂制度,由组干部、党员、“两代表一委员”、中心户长(乡贤)、经济能人组成道德讲堂会,大力弘扬优良的乡土文化,开展传统美德和优良家风教育,将传统美德传承下来,将优良家风家训弘扬开来。大力实施文化惠民工程,丰富村民精神文化生活,推动移风易俗,树立文明乡风。

    突出法治建设,强化法制管理。近年来,桂东把法治建设作为乡村治理的重要保障,深入推进依法治村,着力加强农村普法教育,增强村民学法用法守法意识。健全农村公共法律服务体系,着力推行网格化管理,将基层党建网、社会管理网、乡村整治网、扶贫攻坚网、计划生育网的“大数据”资源进行有效整合,建设“五位一体”基层网(地网)服务管理中心平台,运用“大数据”实现智能化管理;按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,由村民组长、中心户长组成网格的支点,覆盖基层网点,建立起“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌控、服务不遗漏”的网格化信息化社会治理服务体系。落实一村一辅警的治保功能,运用法治思维和法治方式化解好信访矛盾问题。持续开展平安建设、禁毒禁赌、扫黑除恶等,纵深推进“平安建设进村组”活动和“无信访村”创建活动,以户为单元实行综合治理积分制,促进村民遵纪守法、维护和谐,以各家各户的“小平安”成就乡村的“大和谐”。

    (作者系中共桂东县委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:要闻
   第07版:理论·学习
   第08版:时事·体育
坚决打好产业基础高级化 产业链现代化攻坚战
“四力”倾注脱贫攻坚 展现新担当新作为
用先进理念巩固社会治理之基
恪守忠诚本色 实现纪检监察工作高质量发展
坚持“一核三治” 促进乡村善治
文件贵在有实效