第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国首台油茶果采摘机通过专家鉴定
油茶果采摘全靠人工的历史将改写
一分钟完成一棵油茶树茶果采收,效率相当于30个人工

    湖南日报12月24日讯(记者 贺威 通讯员 邹敏 周鹰)“我们要继续对机器进行完善,实现把收集和采摘集成到一台机器上,一个人遥控操作,能在一分钟内完成一棵油茶树的茶果采收作业。”今天,中南林业科技大学机电工程学院院长李立君教授召集科研团队成员,研究部署下一步工作。该团队研发的全国首台油茶果采摘机,7天前被专家鉴定为达到国际先进水平。

    油茶是世界四大木本油料之一,也是中国特有的油料物种,有着2300多年的栽培和利用历史。茶油因具有独特的营养价值,被誉为“油中之王”“东方橄榄油”。但长期以来,油茶果的采摘完全依靠人工,人工成本不断增加导致茶油价格持续走高,令普通老百姓望而却步,也制约了油茶产业发展。

    我省油茶种植面积、茶油产量和产值均居全国第一。早在2009年,李立君团队就开始围绕实现油茶果采摘机械化进行技术攻关。10年间,他们跑遍了我省油茶主要分布地区,充分调研油茶种植及采摘特性,并着手研发油茶果采摘机。

    在做了大量样机试验后,全国第一台油茶果采摘机终于问世。这台机器不仅拥有灵巧的“采摘手”,可以针对各种树形作业,还能在陡坡、梯田等复杂环境里行走自如,并且能进行精准的能量匹配,实现只摘果不损花。一台机器的采摘效率,相当于30个人工。

    12月17日由湖南省林学会召开的成果评价会上,来自湖南省林业科学院、湖南省农机鉴定站、中南大学、湖南大学等单位的7名知名专家,对李立君团队的研究成果进行评价。专家们认为,该研究成果解决了油茶果采摘多项技术难题,是达到国际先进水平的自主创新成果。

    李立君表示,团队计划用一到两年时间,推动油茶果采摘机的外观美化、多功能化、智能化和系列化,并实现批量生产,让广大林农受益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:要闻·观点
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:中部崛起新湖南
   第08版:要闻
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第15版:市州新闻
   第16版:文教·政治
   第17版:专题
   第18版:摄影·文教
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
69.4万贫困群众“挪穷窝”
云雾缭绕五指峰
第四届新湖南微视频大赛在长落幕
油茶果采摘全靠人工的历史将改写
创新协同,向未来飞驰
形成强大合力,提升统战工作实效
《反恐怖主义法》宣传周活动启动
民盟湖南省委十四届四次全会召开
民革湖南省委十四届四次全会召开