第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观察
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省住建厅、省财政厅联合发文
进一步规范物业维修资金使用

    湖南日报12月12日讯(记者 陈淦璋)记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,省住建厅、省财政厅今天联合印发《关于加强物业专项维修资金管理的通知》(以下简称《通知》),提出进一步规范物业维修资金使用,并尽可能提高使用效率,切实维护物业维修资金所有者合法权益。

    据了解,《通知》是对省住建厅、省财政厅2016年9月联合印发《湖南省物业专项维修资金管理暂行办法》的延续。从施行效果来看,该《暂行办法》对于解决我省物业维修资金筹集难、监管难、使用难、增值难等问题起到了一定的作用。

    《通知》共16条内容,对规范物业维修资金使用提出了一系列措施。如提出物业维修资金实行专户存储、所有权人决策、专款专用、政府监督管理,不得列支与物业维修工程无关或者应当由建设单位、施工单位承担的费用。各地房产、财政部门要通过公开招标的方式,在当地选择存款利率高、信誉好、服务优的商业银行,作为物业维修资金的专户管理银行,开立物业维修资金专户。

    《通知》规定了物业维修资金“计划使用、一般使用、应急使用”的具体操作流程。如提出,应急维修需要质监、消防、电力、通信、住建等部门进行认定的,要尽快出具认定意见;能够现场认定的,要现场出具认定意见。拟选聘的物业维修单位、工程预算、维修工期起止时间、保修期限等事项,应当在小区显著位置公示,公示期不少于7日。

    《通知》还提出降低物业维修资金使用难度。如提出,根据“谁使用、谁受益、谁分摊”原则,将维修资金的使用主体明确为“受益的业主”,解决投票表决时因无法确定“相关业主”到底是哪些业主而引发的维修资金使用难问题。使用物业维修资金的,由受益的业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊或者协议分摊,分摊费用从受益的业主分户账中列支。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观察
   第04版:要闻
   第05版:要闻·观点
   第06版:中部崛起新湖南
   第08版:经济
   第09版:专题
   第10版:政治
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
高水平“双创”推动高质量发展
产业融合助推韶山全域旅游高质量发展
全省整治危险化学品、烟花爆竹行业顽瘴痼疾
湘江关西涂料成立24年从未发生安全事故
永兴全面整治铁路沿线环境
水利工程建设忙
全省25个省界收费站全部拆除
进一步规范物业维修资金使用
湖南建工集团再获15项鲁班奖
两湘企A股“闯关”齐过会