第16版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“全华班”的面子和里子

    王亮

    12月1日,2019年中超联赛落幕,广州恒大队揽入第8冠。但外界对这个冠军似乎并不关注,大都把目光放在了明年:2020年,恒大队就要“全华班”了……

    2012年,恒大老板许家印在恒大足校建校时,首次高调提出全华班战略:用5至8年的时间,让恒大队成为没有外援的中超强队。2017年,许家印在多个场合明确表示:恒大队将在2020年实现全华班。

    对许家印“恒大队将实现全华班”的吆喝,外界一直觉得不靠谱。一是中超外援水平越来越高,恒大队若实现全华班,将像CBA联赛的八一队,完全失去竞争力;二是足球人才的培养,是个系统、漫长的过程,不是办个足校,等个5年、8年就能实现的。

    时间过得很快,明年就是2020年了。

    外界发现,恒大队明年成为没有外援的中超强队,并非痴人说梦,只不过,形式有了变化。之前许家印说,恒大队实现全华班的底气,来自成立了多年的恒大足校。这两年,全国球迷才恍然大悟,恒大队的全华班和足校没啥关系,靠的是“时间短、疗效快”的归化。

    目前,前外援埃尔克森、布朗宁都已成为“中国人”,本赛季被租借的高拉特,也完成了归化手续。有了数名归化球员,全华班的恒大队下赛季位列中超前列,问题不大。只是如此的“全华班”,实在让人感觉有点懵,好像被忽悠了。

    不可否认,恒大队提出全华班的本意是好的,支持本土球员,尤其是年轻球员的发展。只是推行下来,才发现并不现实。恒大队要面子,必须兑现所谓“全华班”的承诺。但对任重道远的中国足球来说,亟须的还是做好里子——持之以恒地发展我们自己的青训,把机会留给有潜力的年轻球员。

    不玩虚的,只做实的,这样才能赢得真正的尊重。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设 促进更多新企业开办和发展壮大
《中共中央国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》单行本出版
加油啊!爸爸妈妈
“全华班”的面子和里子
“红三角·英东杯”乒乓球邀请赛在郴州举行
中宣部授予朱有勇“时代楷模”称号
广汽三菱新劲炫“驾”临三亚
光束汽车项目正式启动
宇通&壹基金儿童交通安全公益行长沙获赞
连续4个月销量突破2万!全新换代雷凌是如何“圈粉”年轻人的?