第14版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
道县:易地扶贫扶出幸福来

    “虽然从不同的地方聚在一起,但是我们就是一家人,在这里我感到很幸福!”12月2日,参加由东门街道办事处组织的搬迁群众生活技能培训课的刘忠顺跟笔者这样说道。该街道负责人表示,通过培训增强了搬迁群众对小区事务的参与意识,提升了搬迁群众对建设和谐小区的认同感、归属感与获得感。

    近年来,道县加强组织领导,建立了易地扶贫搬迁工作联席会议制度,为易地搬迁工作提供了有力保障。精准识别搬迁对象,无重复享受相关住房政策的情况。准确把握搬迁政策,全部采取集中安置,严格按照界定标准进行认真核查,严把住房面积红线、自筹资金政策红线,确保不加重搬迁户负担。严格加强资金管理,明确融资平台,做到了专款专用,共承接上级资金3665.1万元,支付项目资金3838.157万元,资金支付进度98.5%。5个集中安置项目编制了实施方案,并报省、市进行了审核备案,严格按程序进行了公开招投标。积极落实产业扶贫,从产业、就业、培训、帮扶、服务等方面着手,制订后续产业扶贫方案,“挪穷窝”“换穷貌”与“拔穷根”“改穷业”并举,切实让群众搬得出、稳得住、能脱贫。稳步开展拆旧复垦,签订了拆旧复垦协议,聘请地质矿产开发局402队,对全县的拆旧复垦进行总体规划,编制了实施方案。全县177户搬迁户,除32户旧房与他人共建或位于中国传统村落不能拆除外,其他的都已拆除。突出抓好管理服务,完善机构及人员配置和基础设施建设,加强经费等要素保障,加强易地扶贫搬迁政策宣传。扎实开展问题整改,深入查摆,举一反三,拉条挂账,责任到人,限期整改,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,全面推进问题整改落实。目前,省市交办的问题,都已整改到位,并形成了整改报告提交省、市联席办。

    道县为每户易地扶贫搬迁户安排了结对帮扶责任人,按照一户一策制订后续产业扶贫方案,根据实际情况大力发展特色优势产业。截至目前,共发展50亩以上的林业种植大户53户,牛、羊等养殖大户12户,搬迁对象职业技能培训61人次,成立了种养合作社,正积极引进电子加工厂1个,筹备创建扶贫工厂。经过努力,全县177户643名易地扶贫搬迁对象已脱贫176户639人,脱贫率99.4%。

    (盘 林 李昊章 何 滨)·精彩湖南·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
一个人,3分钟,筛查视网膜病变
2020湖南卫视跨年演唱会将在海口举行
医疗服务送上门
会同县易地搬迁户苦尽甘来日子美
产销内外 “链”通南北
会同县:后续管理服务助力易地搬迁户融入新社区
江华:多措并举推进易地扶贫搬迁后续产业发展
道县:易地扶贫扶出幸福来
让搬迁户搬得出能致富
祁阳推进“一老一小”工作织牢康养关爱服务网