第14版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江华:多措并举推进易地扶贫搬迁后续产业发展

    12月2日一早,江华瑶族自治县水口镇如意社区66岁的赵德英正在自家楼下的耳机厂安装耳机,耳机安装按件计价,装100个给3元钱,一天干下来也能挣个30多元。赵德英老人是享受易地扶贫搬迁政策的贫困户,是从原贝江乡黄沙村搬来的住户,一家三口住在75平方米的房子里。这是该县2013年启动易地扶贫搬迁政策以来,着力推动搬迁和发展同步推进,让搬迁群众在家门口实现就业创业、增收致富的一个缩影。

    易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,是破解深度贫困的关键之举。近年来,江华把易地扶贫搬迁作为全县脱贫攻坚的重中之重,确保搬迁群众“挪穷窝、拔穷根”、“稳得住、能致富”。为此,该县坚持易地搬迁与后续发展“两手抓”、“同谋划”,因村、因户、因人施策,分类扶持后续发展。探索创新了“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”的产业扶贫发展模式和精细化的安置点服务管理模式,基本实现了有劳动能力的贫困群众要么有产业、要么有就业的目标。在规划和建设易地扶贫搬迁安置房时,将第一层规划建设成架空层,简单装修后成为小微企业的厂房,实现楼上住人,楼下就业。同时,配套设计、建设标准厂房,设立产业发展引导资金,引进企业。目前,该县共建成易地扶贫搬迁安置房175栋近30万平方米,其中一楼架空层5万平方米,建成标准厂房 10万平方米,共引进小微企业461家,提供就业岗位1.5万个,解决搬迁贫困人口3869人就业,人均年增收2万元以上。

    与此同时,该县还把园区作为推动高质量发展的主战场和实验区,创建省级高新技术产业园区,引进和培育规模企业107家,提供就业岗位1.6万多个,有产业工人1.2万余人,其中贫困劳动力3100多人,人均年收入3万元。此外,该县还通过流转土地为搬迁贫困人口增加土地流转收入,通过打造民族特色旅游景区景点,把安置点建成具有瑶族民俗风情特色旅游区。目前,水口“中国爱情小镇”、桐冲口“千年瑶寨”等景区景点,吸纳易地扶贫搬迁贫困人口2000人左右,为易地扶贫搬迁后续产业发展走出了一条新路子。

    与旧家园的告别,也是新征程的开始。该县通过实施易地扶贫搬迁后续产业建设,贫困户真正实现了“挪穷窝、拔穷根”,为开启美好幸福新生活打下了坚实的基础。

    (杨丁香 左华生)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
一个人,3分钟,筛查视网膜病变
2020湖南卫视跨年演唱会将在海口举行
医疗服务送上门
会同县易地搬迁户苦尽甘来日子美
产销内外 “链”通南北
会同县:后续管理服务助力易地搬迁户融入新社区
江华:多措并举推进易地扶贫搬迁后续产业发展
道县:易地扶贫扶出幸福来
让搬迁户搬得出能致富
祁阳推进“一老一小”工作织牢康养关爱服务网