第14版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
会同县易地搬迁户苦尽甘来日子美

    11月27日,在会同县宝田侗族苗族乡连道苗寨村,脱贫户王扬坤和妻子正在喂养牛群,浑身充满了干劲。他算账说:“我今年养殖了22头黄牛,9头猪,收入可达4万元。日子美着呢。”

    一旁的村党支部书记王代喜说:“王扬坤命运多舛。搭帮党的政策好,他享受了易地扶贫搬迁好政策,住上了新房,又成为养牛大户,苦尽甘来特别甜。”

    王扬坤原来在外省务工,这一出去就是20多年。因为遭遇意外,导致左手残疾,腰椎断裂。前些年,他回到了家乡,一家人住在山脚下的木房里。

    去年,他一家搬进了易地扶贫搬迁坪村镇集镇集中安置区。在他的新家,冰箱、沙发、电视摆放有序。打开水龙头,自来水“哗啦哗啦”响。

    “新房子位置好,在集镇中心。能住上这么好的房子,以前想都不敢想。”说起新房,王扬坤满心欢喜,感谢党的好政策。

    会同县将后续产业帮扶作为易地扶贫搬迁后续工作的重点,制订完善了安置小区后续帮扶方案。每户搬迁户都制订有具体的帮扶措施,产业链实现全覆盖,以此激发搬迁对象内生动力。

    “我们对王扬坤帮扶时,坚持‘扶智’与‘扶志’相结合。”王代喜说,前些年得知王扬坤有意发展养殖业,但苦于缺资金无法扩大规模,于是,建议他使用扶贫小额贷款,迈开了发展养殖的步子,扩大养殖规模。

    住上新房后,王扬坤干事创业的热情更高了。2018年,村里成立了养牛专业合作社,把他吸纳为合作社的会员。“山区草多,环境好,适合养黄牛。加上小时候我就放过牛,有经验,于是购进了一批黄牛。”他说。

    扶贫不养懒汉。去年,因为有养殖产业,王扬坤获得了县里的奖补资金。“王扬坤身残志坚,成了村里的养牛大户,因为勤劳肯干成了示范户。”王代喜说。

    “撸起袖子加油干,我明年还要扩大养殖规模,带动父老乡亲一起致富。”展望未来,王扬坤信心十足。(雷鸿涛  蒋杰霖)   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
一个人,3分钟,筛查视网膜病变
2020湖南卫视跨年演唱会将在海口举行
医疗服务送上门
会同县易地搬迁户苦尽甘来日子美
产销内外 “链”通南北
会同县:后续管理服务助力易地搬迁户融入新社区
江华:多措并举推进易地扶贫搬迁后续产业发展
道县:易地扶贫扶出幸福来
让搬迁户搬得出能致富
祁阳推进“一老一小”工作织牢康养关爱服务网