第12版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳自然村通水泥路完成省定目标的123.3%,进度排名全省第一
交通扶贫开启致富门

    初冬时节,邵东县灵官殿镇大石头村高塘-大陈组满山的油茶一片葱翠。一条刚竣工的水泥路蜿蜒山间,打通了当地的油茶基地与外界的销售通道。

    “我们种了1000多亩油茶,以前货物运输很不方便。现在好啦,公路直接通到油茶基地。”11月28日,村民罗保成正在油茶基地里劳作,看到山下那条像飘带一样的水泥路,满心欢喜。“路通了,致富不再是梦!”

    要想富,先修路。为加快乡村振兴建设步伐,高效推动农村公路建设,邵阳市成立专门建设指挥部,市交通、公路、财政、扶贫办、绩效考核办等职能部门紧密对接,协同发力。2019年,全市农村公路建设完成总投资9.55亿元。截至目前,全市自然村通水泥路完成986.5公里,为省定目标的123.3%,进度排名全省第一。

    聚焦项目建设,实施精细管理,邵阳市打造了三大平台。各县市区比学赶超平台实时收集并发布各县市区交通扶贫建设进展情况,全面增强县市区的责任感、危机感和紧迫感;高科技建设平台在建设过程中采取无人机航拍精准识别、巡检APP系统精准定位、大型拌和场精准配料,对每一段路建立了档案规范管理,明确主要责任;重点保障平台将整个建设项目捆绑列入全市重点项目,全面落实优惠政策,坚决打击强买强卖、阻工闹事等行为。

    新宁县黄龙镇沉水村三面环水、院落分散,有建档立卡贫困户88户324人,村里成立了红心脐橙合作社和夷江鱼特种水产养殖有限公司,以前只能靠肩挑背担和水运才能将农副产品输送出去。今年8月,该村两条全长4.1公里通自然村公路硬化顺利完工。现在运输车辆可以直接开到果园旁,老百姓们喜笑颜开。

    据统计,近两年全市吸纳2182名建档立卡贫困群众参加农村公路养护,人均年收入增加2400元至6000元不等。邵阳市近年建成交通扶贫项目直接惠及3000余个建制村、数百万贫困地区群众,直接促进贫困地区产业增收1.2亿元以上,3至5年内可增收约6亿元,为脱贫攻坚提供了有力的交通支撑。

    (肖 霄  吴军民 李慧兰 宁翠晚)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
搭起就业桥 闯出脱贫路
“码”上缓解挪车难
一抹“志愿红” 扮靓历经铺
宁乡城郊街道打造文明停车示范街 提高群众生活幸福感
交通扶贫开启致富门
跑出改革“加速度” 服务群众“零距离”
张家界交警一大队开展“12·2”宣传活动 倡导安全文明出行
洞口县开展安全生产和消防工作大巡查
武陵区:深挖细查扶贫领域腐败问题
武陵区:多管齐下严查扶贫领域违纪违法问题
零陵:办好实事 兑现承诺
关于国有资产处置有关事项的公示