第11版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从砍伐、拖拽、去枝截尾到装载
竹林机械化技术“省力”

    湖南日报12月2日讯(记者 张尚武 通讯员 谢国政)水稻油菜耕种收机械化市场逐渐饱和,湖南农机开始转战山林,主攻林果业“机械替人”。11月29日,全省竹林机械化技术推广现场演示会在桃江举行,展出30多种新型机械,为竹农“省力、减负”,助力竹木千亿产业发展。

    竹子是湖南的主要林木。全省竹林面积已发展到1600多万亩,位居全国第二。本土当家品种南竹生长快、用途广,资源再生性强,具有广阔的开发利用前景。长期以来,竹林生产活动几乎全靠人工,竹子间伐、拖拽、挖蔸、去枝等工序都颇费劳力。此次现场演示活动,省内外农机产销企业组织30多种新机具,开展现场演示,竹子从砍伐、拖拽、去枝截尾、装载等工序,全部实现机械化作业。记者现场看到,湖南自主研发的竹木缆索式拖拽机,依靠小型履带式底盘和双卷扬系统,在竹林中作业异常灵活,缓坡上行可拖拽300公斤,下行拖拽1吨以上,大大节省人力,提高作业效率。

    目前,湖南水稻油菜耕种收综合机械化水平达到70%以上,经作林果业机械化露出“短腿”。省农机事务中心主任龚昕告诉记者,省里最近接连组织林果业和竹林机械化现场演示会,表明了农机向山林进军的信号,着力拉长“短腿”,助推千亿产业发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
湖南移动支付全面覆盖衣食住行
全省居民可网上查询个税申报记录
我省强化获证企业事中事后监管
技能等级怎么评 企业自己说了算
以市场化方式驰援民企
竹林机械化技术“省力”
冬泳爱好者欢聚雪峰山
资丰福厚农桑地 乡村振兴谱新篇