第09版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
为“折翼天使”助飞
—— 湘潭市靶向发力推动残疾人事业高质量发展

    开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”志愿助残服务活动。

    

    残疾儿童进行康复训练。

    (本文图片均由湘潭市残联提供)

    肖 畅  楚伊瑀

    冬日的湘潭,最低气温已逼近零摄氏度。细雨淋湿了街衢,丹桂收敛了花香。我们走街串巷,却无时无刻不被一种温暖包裹着。这种温暖,来自康复训练基地里孩子们纯真的笑声,来自脱贫致富的年轻人眼里流露出来的喜悦,还有来自老人竖起大拇指点赞新时代的真诚。

    他们,都是“折翼天使”,却在追梦路上走得坚毅而有力。因为在他们身后,有市委、市政府的关心重视,有市残工委成员单位的大力支持,有各级残疾人组织的倾力帮扶,更有全社会的共同参与。全民携手,为梦想助飞。

      花儿朵朵向阳开

    11月26日下午3时,湘潭市岳塘区亲园培智学校个训室,4岁多的旺旺(化名)又像往常一样,与老师李小兰玩起了数数字的游戏。“已经可以熟练的从1数到60,而且还会自己涂画、剪纸,进步非常大。”李小兰说。

    “在他3岁7个月的时候,被确诊为孤独症。” 旺旺的母亲李玲说。之后,她带着孩子在其他城市开始了艰辛的治疗之路。“孩子的治疗费,加上租房以及日常开支,一个月省吃俭用也要花费1万多。”而这,对于一个普通的农村家庭来说,负担着实沉重。

    今年4月,在一次与朋友的交谈中,李玲偶然得知湘潭市制定出台了《湘潭市残疾儿童康复救助制度实施意见》,对具有湘潭市户籍或有效居住证,有康复需求和适应指征的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童给予康复救助时,她心动了。

    “我抱着试一试的态度找到了市残联。”5月底,在市残联的推荐下,她带着旺旺来到了定点康复机构之一的亲园培智。“没想到政策这么好,政府每月补贴1500元,我们只需要花费180元就可以让孩子享受专业而系统的训练治疗。”李玲激动地说,“这是一项民生大实事、大好事!” 

    而在湘潭市,像旺旺这样享受康复救助的残疾儿童和孤独症儿童已有571人。朵朵花儿,娇艳可爱,正向阳开。

    近年来,湘潭市围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,多措并举,着力推动残疾人康复事业高质量发展。截至目前,全市共建设14个残疾人康复基地,45家医疗机构设置有康复医学科。

    同时,实施贫困精神病患者免费服药、残疾人职业康复、0-6岁残疾儿童康复救助、7-14岁残疾儿童少年康复训练、光明复明工程、严重精神障碍患者救治救助工程,扩大基本康复服务覆盖面。截至2018年底,全市残疾人康复服务率达82.80%,居全省第二,其中建档立卡贫困残疾人康复服务率达88.56%,居全省第一。

      从“忧居”到“优居”

    临近中午,家住湘潭市雨湖区湖园巷68岁的石春秀又在厨房里忙活起来了,煮饭、洗菜、切菜,虽然腿脚不便,她却做得相当熟练。

    “以前家里的灶台偏高,也没有热水器,还经常够不着开关插板,生活很不方便。”石春秀说,“现在可好了,政府为我量身定制了这些设备,用起来得心应手,日子过得很舒心。”

    原来,石春秀曾在1岁多时因为一系列原因导致双下肢截肢,一直靠板凳行走。由于身体原因,家中原有的生活设施设备使用起来非常困难。湘潭市、区残联了解情况后,为她量身定做灶台、安装热水器、安装定制高度洗脸盆、降低开关插座高度、配置了坐便沐浴椅等。“感谢党和政府,没有花一分钱,就享受到了好政策,让我们真正从‘忧居’变成了‘优居’!”石春秀边竖起大拇指边说。虽然独居多年,已过花甲之年的石春秀生活却并不孤独。她一会领着我们走进浴室,指着洗衣机说,“这是志愿者送过来的”,一会又带着我们走进厨房,说“这个油烟机也是好心人安装的”,一会又指着卧室,“衣柜里的衣服够我穿好几年了,都是爱心人士送过来的。”石春秀的脸上始终挂着笑容。

    今年,湘潭市残联承接“贫困残疾人家庭无障碍改造”项目省任务205户,市指导性计划150户。为把工作做实、做好、做到百姓心坎里,湘潭市制订了无障碍改造项目实施方案,对项目任务进行分解,对项目对象的确定、具体的实施进行了周密安排。

    同时,在项目实施过程中,严把质量关,注重人性化,量身打造,改造工作紧扣“满足需求、消除障碍、实用便利、规范合理”的宗旨,达到了“改造一户,影响一片,促进一村”的目的。

    在优化残疾人无障碍环境的基础上,湘潭市还不断建立健全残疾人权益保障机制。全市五个县市区均成立了残疾人法律救助工作站,并且进一步将法律救助的工作延伸到乡镇、村社区一级。“十三五”以来,共办理残疾人法律援助案件489件。该市残疾人维权工作已连续3年获评全省第一。

    从“贫困户”到“致富带头人”

    “养蜂最主要的就是要勤快,要多观察,了解它们的习性。”“你看,这个就是蜂王,那个是工蜂……”11月26日下午,家住湘潭市雨湖区鹤岭镇金侨村36岁的蒋搬又向王翠娥传授养蜂知识了。“虽然他年纪比我们小,但是大家都叫他蒋师傅。”王翠娥说,在蒋搬的带动下,如今村里有包括她在内的8户残疾人开始依靠养蜂脱贫增收。“我就养了4箱,来势很好哩!”王翠娥乐呵着说。

    而在几年前,患肢体残疾的蒋搬还是村里的贫困户之一。原来,16岁时,蒋搬骑自行车不幸把腿摔伤,因家中贫困无钱治疗,导致右脚高位截肢。2013年,他开始尝试养蜂。几经挫折和磨难,如今,蒋搬终于从养蜂“门外汉”变成了邻里八乡的“行家里手”,从残疾贫困户变成了致富带头人。

    “在这条奋斗路上,感谢一直都有党和政府的关怀,他们送政策、送技术、送资金,还帮着我吆喝,扩大销售渠道。”回想起走过的艰辛历程,蒋搬说,“今年我还申请了创业扶持资金,到时候再扩大养殖规模,带动更多的残疾贫困户致富!”

    今年,湘潭市残联坚持把残疾人脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事,围绕“两不愁、三保障、两扩面”目标,业务工作向脱贫攻坚聚焦、项目资源向脱贫攻坚聚集、人员力量向脱贫攻坚聚合。

    同时,通过开展就业扶持,提升残疾人自身造血功能;抓好教育助学,保障残疾学生合法权利;抓紧政策落实,拓宽残疾人基本保障覆盖面;强化宣传引导,动员社会力量参与扶残助残等举措,全力打赢残疾人脱贫攻坚战。

    “残疾人士向社会传递了一种积极向上、自强自立的精神力量,我们希望他们能充分享受党和政府的好政策,更希望全社会都动员起来,一起为这些‘折翼天使’的梦想助飞!”湘潭市残联负责人说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
凝聚合力勇攻坚 踏平坎坷成坦途
为“折翼天使”助飞