第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月03日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“先搬”帮“后搬”
会同县易地搬迁户办起扶贫车间

    会同县漠滨侗族苗族乡易地扶贫搬迁安置区的张国利,在当地党委政府的引导下,在安置点办起了扶贫车间。不仅自己的日子越过越好,还带动安置点的10多个搬迁户家庭成员在扶贫车间找到了工作。这之前,张国利因为没能力改变家在深山住危房的现状,通过本人申请,县乡村实地核实后,被相关部门按程序将其一家纳入2018年易地扶贫搬迁对象。当年4月,张国利一家如愿搬进了易地搬迁集中安置区。

    脱贫了,巩固脱贫成果稳定增收是关键。在扶贫工作队的帮助下,张国利申请到了5万元的小额贴息贷款,加上自己多年打工的积蓄,投入12万元,利用夫妻俩长期在服装厂打工的经验和安置区人员集中、有闲置劳动力的优势,在安置区开起了一家制衣代工车间。丈夫负责订单、销售,她负责生产、管理和员工的技术培训。车间开工一年多,经济效益和社会效益已经凸显。

    “我这个服装厂一年收入也有十多万元。车工大部分是安置区的贫困户,她们每个月的工资大概有3000多元。”张国利说。

    在张国利的示范带动下,会同县已有9个易地扶贫搬迁安置区办起了扶贫车间,解决安置区400多剩余劳动力就业。

    为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,巩固易地扶贫搬迁户的脱贫成果,今年来,会同县按照摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,多措并举,对易地搬迁脱贫群众 “因地制宜、因户施策”,加大后续帮扶力度。该县采取产业帮扶、土地流转、自主创业、易地扶贫搬迁后续扶持项目奖补、扶贫车间、劳务输出、公益性岗位等方式,让山沟沟里搬出的3234户13326名群众人均实现增收1500元。(杨  锐)  

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:省第十一次党代会三年来——“五大基地”建设观察
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:经济
   第12版:政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
打好消除大班额攻坚战
守规则除隐患 治顽瘴去痼疾
近千名省直干部开展集中充电
全省高校纪检监察业务培训班举行
2019年11月“湖南好人榜”发布
中德专家长沙论道人工智能
易地搬迁户 开启新生活
张旅集团率先开拓印度旅游市场
会同县易地搬迁户办起扶贫车间