第10版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月02日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“院落会”征民意 “责任田”马上办
——邵阳市北塔区田江街道开门抓教育破解安置地建设难题

    草木葱茏,鸟语花香。位于邵阳市北塔区田江街道高撑社区的小游园景色宜人。11月25日,居民余社成抱着几岁大的孙子在里面悠闲漫步,远远望见位于3栋5楼的新家,心里感到特别温暖。

    “我是高撑社区二期的安置户,由于小区的下水道、道路等配套设施迟迟没有完工,一直无法入住新房。今年8月,我在‘院落会’上向街道领导提了意见。没想到两个月后,我们一家人就能乔迁新居啦!”余社成一脸幸福地说。

    “在高撑社区‘院落会’上,群众对社区一、二期的安置房建设意见很大,会后,我立即找上级部门商议整改。”田江街道党工委书记王永红坦言。即知即改,雷厉风行,一个多月后,该社区的配套设施全部竣工,居民拍手叫好。

    切实解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,聚力推进安置工程建设,高效消除“城市疮疤”。如今,“院落会”已成为该街道“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新载体和推进工作的重要抓手。

    据统计,田江街道辖区17个工程项目遗留下6个超期安置点,拖延建设最长达10多年,涉及安置户119户,面积17260平方米,成为群众由来已久的痛点。

    “群众的难点痛点,就是我们工作的重点。”王永红斩钉截铁地说。主题教育活动开展以来,田江街道直奔问题,一线调研,实施“百日解民忧、攻坚砺初心”活动,增设了“为民服务解难题”工作组,深入社区召开“院落会”,听取群众心声,回应群众关切,种好“责任田”,在全区破解安置地建设难题中走在前列、干在实处。

    揪住“牛鼻子”,找准安置地建设的问题症结。开展地毯式调研,广泛召开“院落会”,工作组“带着板凳”进村、进院落、进居民家。由群众当主角谈问题提建议,畅所欲言。干部对群众提出的问题,能整改的马上改,条件不成熟的列出清单,找出症结,逐个解决。

    落实“责任田”,推行“1+X”工作模式。街道主要负责人带头认领问题清单,与市城建投等部门对接,赴安置项目一线督办,坚持一天一调度,每周开例会,对存在的一般性问题一一分解并限期办结;对重要问题随时上报。“X”即街道党工委班子成员至少每人领办一件超期安置实事,负责排查、接访,形成带案下访、基层巡访、定期约访新常态。同时,建立“首问负责制”服务模式,出台了《首问负责制实施办法》,既明确了首问责任人的责任和义务,也明确了责任追究,做到“有访必接、有问必答、有求必应、有难必帮”。

    分类施策,统筹推进;挂图作战,精准发力。一场聚力解决超期安置地建设的攻坚战拉开帷幕——

    匡家社区二期是“头号难题”,因施工合同差价大、缺资金等问题,一直久拖不决。该街道找准问题症结后,立即邀请联点区级领导现场办公,多次组织市城建投、施工方协商,最后达成一致意见。工地建设迅速重新启动,年底可进行安置地分配;因安置地面积不足而拖延的高撑三期,新征地10多亩,正进行基础建设;因下水道、小区路等配套设施滞后的高撑社区一期、二期,9月底全部完成建设,安置户已搬进新居入住;因政策原因造成审批手续办理受阻的丰江三期,已完成安置地选址,12月底前完成相关手续办理……

    一个个“硬骨头”被啃下,一只只“拦路虎”被拿下,一出出解民难、排民忧的重头戏博得群众交口称赞。目前,街道“解超期安置难题”清单中,已有90%的实事快速完成、实现销号。

    该街道还“零代价”取缔了高撑社区多年的砂石场,并在原址建成小游园。全街道共新建3个共6亩、120米长的小游园。今年来,街道以安置地、现房、期房三种安置形式,投资2000余万元,新入住安置户85户。

    (陈志强 李忠华 蒋 媚 丁 婧) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:观点
   第07版:精准扶贫在三湘
   第08版:砥砺奋进 精彩湖南
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·经济
   第11版:时事·体育
   第12版:专题
“湖南光彩事业”让受助者焕发光彩
政务大数据助力中小微企业融资
2019年省高校毕业生就业服务周启动
“扩权强镇”展新貌
“院落会”征民意 “责任田”马上办