第10版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月02日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持20余年,投入530多亿元支持减贫事业
“湖南光彩事业”让受助者焕发光彩

    湖南日报记者 苏莉 通讯员 曹雄

    “昨天还摸索着过日子,今天把纱布一扯,清清楚楚了。”11月中旬,在新化爱尔眼科医院,一名头发花白的白内障患者揭开蒙在眼睛上的纱布,激动不已。

    新化县首批享受免费治疗的10名建档立卡贫困户白内障患者,在这个冬天迎来光明。让他们重见光明、脸上重新焕发光彩的,是“湖南光彩事业”。

    11月15日,“湖南光彩事业”走进新化县。省委统战部、省光彩事业促进会携手部分民营企业、商会、医疗机构等来到这里,助力该县脱贫攻坚。活动共捐赠现金220万元、健康扶贫项目资金390万元;签订消费扶贫协议3个,金额突破1亿元;签订产业扶贫协议3个。其中,爱眼公益基金会捐赠390万元开展的健康扶贫项目,计划两年内为该县3000例建档立卡贫困户白内障患者实施复明手术,改善他们的生存质量和生活境况。

    “光彩事业”是一项什么活动?“湖南光彩事业”开展情况如何?记者近日采访了省委统战部相关人士。

    据介绍,“光彩事业”是我国一项以扶贫开发为主题的事业,发起于1994年,以广大非公有制经济人士和民营企业家为参与主体,以自觉自愿、量力而行、互惠互利、义利兼顾为原则,面向“老、少、边、穷”地区和中西部地区,通过投资、捐赠等方式促进贫困地区经济发展和社会进步,共谋利益,共享文明安乐,以先富带未富,促进共同富裕。

    省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇告诉记者,“湖南光彩事业”自1998年发起实施以来,为湖南减贫事业作出了积极贡献。

    多年来,湖南广大非公有制经济人士和民营企业家积极投身“光彩事业”。在新化行活动中,湖南省浙江总商会、湖南省山东商会、三一集团、爱尔眼科医院集团、盐津铺子食品股份有限公司、友谊阿波罗控股股份有限公司、岳麓山建设集团有限公司等企业、商会进行了爱心捐赠;步步高商业连锁股份有限公司、开源浏阳河集团、长沙江城农产品股份有限公司与新化县人民政府,绿佰珍生物医药有限公司与新化县天龙山农林科技有限公司,北京京湘贵投资有限责任公司、浏阳河集团股份有限公司与紫金茶业科技发展有限公司签订了合作协议。

    据统计,全省共有1.5万家民营企业和社会组织参与“湖南光彩事业”,实施项目2.6万多个,投入资金530多亿元。

    陈潇表示:“今后,光彩事业要在帮扶效能和创新帮扶方式上下功夫,增强贫困地区‘自我造血’功能,催生贫困人口的内在动力。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:观点
   第07版:精准扶贫在三湘
   第08版:砥砺奋进 精彩湖南
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·经济
   第11版:时事·体育
   第12版:专题
“湖南光彩事业”让受助者焕发光彩
政务大数据助力中小微企业融资
2019年省高校毕业生就业服务周启动
“扩权强镇”展新貌
“院落会”征民意 “责任田”马上办