第07版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
有容乃大 深融致远
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月30日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村善治,既有活力又有秩序
——如何打通从脱贫攻坚到乡村振兴的“关口”③

    邹晨莹

    基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务,就能让基层善治护航乡村既有活力又有秩序。    

    推进基层善治,关键在于打牢基础。党员干部和公职人员,责任是否清晰、认识是否到位、作风是否扎实、方法是否得当,某种程度上决定了工作成效。不开展培训,不建好渠道,把“扶贫羊”送到老乡手中转身就走,第二天羊的命运就很难预料;见到扶贫款就想方设法“制造资格”分杯羹,遇到扶贫难题就无人问津,好政策怎么有好效果?从这个角度上讲,脱贫攻坚、乡村振兴,也是基层治理现代化工程,帮助基层摆脱治理能力和治理方式的“贫困”,从而达到“振兴”,值得认真思量。    

    把党的领导落实到国家治理的各领域各环节,意味着应把“坚持党的集中统一领导”置于脱贫攻坚和乡村振兴的首要位置。农村产业基础薄弱、公共服务欠账较多、生活环境脏乱差……解决这些问题,每一步前行都有赖于坚强有力的基层党组织。浏阳市关口街道炭棚村把党支部建在“蔬菜基地”旁,党员干部和驻村扶贫工作队随时可以关注、指导贫困户的蔬菜生产情况;道源湖村内有乡村伙伴、九湾浏河、九古斋等10多家民营企业,非公党支部成立后,身处不同岗位的党员发挥重要作用……这些实践深刻表明,全面加强农村基层组织建设,发挥农村党支部战斗堡垒作用,是人民群众的由衷希望,也是基层治理的现实要求。   

    党员干部要当好乡村善治的示范者。端坐在办公室做台账,忙碌于田间地头谋发展,哪种“姿势”更能赢得百姓信任?答案不言而喻。道源湖村支两委成员,年头岁尾忙碌于村内各个企业和重大项目上的时间远超过坐办公室,为的是从工作一线、纠纷源头来防微杜渐,真正防患于未然。浩吉铁路穿境而过并在此设站,原本因为拆迁和施工等问题伸着脖子观望的群众,看到党员们示范在前,自然就解开了心中疙瘩。从百姓最关心的地方抓起,从社会矛盾最集中的地方着手,提升为民服务的能力和水平,才能进一步增强党员干部在思想和作风上的引领力。

    健全治理体系也是推进乡村善治的应有之义。每次沟渠疏浚、河道除草、幸福屋场建设的发动与矛盾纠纷调处,都有扶贫帮困、矛盾调解、生态环保等志愿服务队走在前面,道源湖村形成“有事要商量、有事好商量、有事多商量”共识,以自治消化矛盾;关口街道诸村开展“十星文明户”“最美庭院”评选,溪江村老党员向家人交代“火化遗体、简办丧事”,都是为了树立正确的价值导向,以德治春风化雨。这些积极探索,为乡村善治提供了可实现的路径、可借鉴的方法。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:有容乃大 深融致远
   第04版:有容乃大 深融致远
   第05版:创新引领 智造未来
   第06版:精准扶贫在三湘
   第07版:观点
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:经济·政治
   第12版:时事·体育
乡村善治,既有活力又有秩序
凝聚合力反家暴
拼搏,请别拼“命”
做到“三个牢牢把握”走好文明发展道路
为这样的“单车干部”点赞
为民辛苦为民甜