第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月29日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
让视野远起来
——面向基础产业培育“大国工匠”的“长理实践”之四

    邓崛峰

    优化专业课程体系,培养具有创新性和跨文化交流能力的国际化工程技术人才;鼓励学生在海外开展科研项目实践、课程学习、专题调研,承办国际学术会议;要求教改班学生百分之百有海外研学经历,且时间不少于3个月;以打造中外合作办学项目、境外办学项目、国际科教产业园项目推进国际化进程……多年来,长沙理工大学坚持开放办学,拓展了学生的国际化视野,学校面向基础行业培育的“大国工匠”走向“一带一路”,走出了“国际范儿”。

      开展国际化工程人才课程改革

    改革从课程体系入手。首先是按照学科专业建设国际等同标准构建专业教育国际化课程体系。学校的工程学科进入ESI全球排名前1%,土木、电气等6个本科专业列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,并通过了“华盛顿协议”下的国际工程教育专业认证。其次是教学内容的国际化。近年来,学校先后与美国田纳西大学查塔努加分校、内华达大学拉斯维加斯分校,马来西亚马来亚大学合作举办土木、电气、机械等专业中外合作办学项目,纳入国家普通高等学校教育招生计划,合作项目三分之一的专业课程都从外方引进。

    学校聚焦“一带一路”工程领域的合作交流,着力培养学生能胜任项目所在国的跨文化交际能力。校企合作编写专门教材,英语教学注重职场实效性,如“通用工程听说”“通用工程写译”完全以“一带一路”国家涉外工程项目所涉内容为背景;加强目的语语言交流能力培养,开设俄语、日语、法语、西班牙语等小语种作公共外语;将“一带一路”沿线国家的历史文化、社会经济、民族宗教等通识内容融入到课程教学中,开设“非洲文化概况”及“中东欧国家概况”等课程。

    与此同时,坚持文化(教育)自信,积极走出去开展境外办学,合作开发适应“一带一路”国家基础设施建设人才培养的专业课程。2018年,学校与格鲁吉亚理工大学签署合作共建工程技术学院合作意向书。

       人才培养走出“国际范儿”

    除了课程教学国际化,为构建和完善特色鲜明的、全方位的国际化人才培养体制,长沙理工大学还从师资队伍国际化、学术科研国际化、学生生源国际化入手,让培养的人才 “国际范儿”更足。

    2016年以来,学校派出近300人次赴海外知名高校或科研机构开展访问交流或合作研究,先后与20多个国家和地区的70余所高等院校和科研机构建立了交流与合作关系。2015年,学校入选首届中国-中东欧国家高校联合会,2016年加入中俄交通大学联盟。

    学校在国际交流方面的努力不止于此。2015年,为探讨建设全球能源互联网理论和技术,学校承办了第五届DRPT会议。承办此类国际会议,在国内省属高校尚属首次。近两年,能源互联网国际学术会议暨“一带一路”沿线国家国际合作研讨会、第七届工程机械与车辆工程新进展国际学术会议、第二届世界翻译教育联盟能源电力翻译与教学研究会年会、第三届能源互联网与能源系统集成国际会议等多个国际学术会议相继在长沙理工大学召开。

    学校是“中国国际化人才培养基地”全国首批十所试点学校之一。2015年成立国际学院,实现了留学生教育的独立运行。目前在校留学生400余人,来自 48个国家,培养层次涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生。2018年,与湖南路桥达成合作发展战略,共建首个“国际化人才培养实习基地”,第一批实习的10名赤道几内亚学生在基地开展了为期6周的专业实习。

    为加大留学生派出力度与规模,学校还探索出了创新互认课程、互认学分、分段跨文化合作培养学生的人才培养模式。继与田纳西大学合作举办首个“3+1”(3年国内学习、1年国外学习)中外合作办学项目以后,与内华达大学合作的电气工程、与马来亚大学合作的机械工程、与中交集团合作的国际科教产业园等项目正在稳步推进。近年来,学校派出在籍学生出国出境交流学习的人数逐年增加,总数已超过1000人。

       让中国文化盛开在“一带一路”

    培育“大国工匠”国际化视野的同时,长沙理工大学的目光放得更远。下个月,长沙理工大学沙巴大学孔子学院将在马来西亚挂牌成立。这所学院是一所工程技术类定位的孔子学院,它将通过中资企业的参与,借助学校工程学科优势,打造为东马与中国在基础设施建设工程技术人才培训方面的合作平台。

    这是学校在海外建立的第3所孔子学院。2008年和2015年,利比里亚孔子学院、黑山大学孔子学院先后揭牌。在利比里亚孔子学院,学校已累计派出28名国际汉语教师和大学生志愿者,他们走进社区、走进民众,坚持开展汉语推广和中国文化传播,多次受到利比里亚国家领导人接见。2016年,汉语教学栏目《空中汉语》在利比里亚国家广播电台开播。2017年,汉语纳入利比里亚国民教育体系。目前,利比里亚大学孔子学院累计学生数近万人,在遥远的西非掀起了“中国热”;黑山大学孔子学院合作教学点达29个,包括幼儿园1个、中小学24个、大学4个。

    2015年,受国家汉办委派,长沙理工大学阳光艺术团以“中华情·湖湘韵”为主题,赴中东欧五国开展了为期15天的中国文化艺术交流巡演活动,让中国文化之花在中东欧盛放。学校依托孔子学院打造的 “文化摆渡者”项目,2016年获湖南省高校校园文化建设成果一等奖、全国第三届青年志愿服务项目大赛金奖,2018年获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:中部崛起新湖南
   第08版:创新引领 智造未来
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:要闻
   第12版:文件
   第13版:市州新闻
   第14版:政治·经济
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
让政策与服务“飞入寻常百姓家”
打造“电商+消费扶贫”新模式
让视野远起来