第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造“电商+消费扶贫”新模式
——新化县脱贫攻坚工作纪实

    新化电商产业园。

    (本文图片均由新化县委宣传部提供)

    新化白溪豆腐乳“双十一”当天货品卖脱销。

    新化电商产业园线下馆。

    张马良 刘  明

    长久以来,贫困人口多,贫困范围广,贫困程度深,一直是娄底市新化县脱贫攻坚的“拦路虎”。在一定意义上,新化县的扶贫实践就是全省脱贫攻坚行动的一个缩影。

    2018年,新化县在全省脱贫攻坚工作考核中排名靠后,全县各级各部门化压力为动力,以问题为导向,以改革为动力,以提高扶贫成效为目标,不断创新脱贫攻坚的思路、方法、路径和机制,奋起直追。

    经过一年来的扎实努力工作,截至2019年11月,新化县已完成“户脱贫、村出列”县乡两级程序,即:71个贫困村出列、36296名贫困人口脱贫,204个贫困村全部退出,未脱贫人口从218011人减少到10001人,贫困发生率下降到0.76%。

    新化县脱贫攻坚工作成效显著的背后,与该县大力推行“电商+消费扶贫”新模式息息相关。

     “电商扶贫” 让农产品走出去

    近年来,随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。各类“抖音号”“淘宝店”“电商店”,既让在外工作的人随时感受家乡的温暖,同时也给贫困村民提供了诸多创业致富的机会。

    新化县相机而动,大力发展农村电子商务,依托“新化味道”电商扶贫小店平台,多措并举打通网络销售渠道中“最初一公里”和“最后一公里”,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场。

    “新化味道”电商扶贫小店是一个微信公众号,于2019年8月份上线,集“电商产品、网商店铺、新化旅游、电商扶贫、文化传承”等资源于一体。平台上售卖的新化黄精、白溪豆腐乳、坛子米粉肉、野生红花鱼、外婆菜、黄精面、苦荞麦粑、高山土鸡等都是新化地道特色美食。

    “‘新化味道’电商扶贫小店平台上在售的所有农副产品,大部分来自县里的各个贫困村,并由贫困户们收集起来的。”该平台运营管理方湖南小小鸟电子科技有限公司董事长周俊介绍说,平台不但不收取用户的平台使用费,而且还免费帮助用户管理经营店铺。

    “平台运行两个多月来,注册店家用户300余个,交易销售额超过240万元。”周俊还介绍说,下一步,平台将深入各贫困村,为贫困户面对面开展电商扶贫小店运营业务技能培训。

    今年5月份,新化县政府对外发布《关于大力推广湖南电商扶贫小店深入开展消费扶贫的通知》,推动机关和企事业单位带头参与,动员民营企业等社会力量参与,鼓励农产品加工企业、农业合作社、种植大户与贫困村、贫困户建立利益联结机制,从而加速农产品出村上行。

    与此同时,县商务粮食局带领园区电商企业主动对接天猫、京东、拼多多等电商主流平台,同时,该局还通过建立电商扶贫信息数据系统库,由示范性电商主体企业直接对接贫困地区、贫困户产品,培育孵化贫困地区电商能人,形成“示范企业(电商能人)+合作社(生产基地)+农户(贫困户)”模式,建立“一店带多户”、“一店带一村”和“一店带多村”工作机制。

    “把平台搭起来,把利益让出去,把人气带进来,把资源融起来,是我们创办‘新化味道’电商扶贫小店的使命。”新化县商务粮食局电商股股长邹建武告诉笔者。

    在培育贫困户中的电商能人方面,如高位截瘫残疾贫困户郑明辉,其励志故事俘获了大批粉丝的心,通过送上门的电商培训,开起了土特产淘宝店,成为了远近有名的电商达人。

    在“一店带多户”方面,如电商企业“湘之宝”通过网销坛子菜、豆腐乳等特色农产品,直接带动5个贫困村整村种植蔬菜和初加工坛子菜等非标农产品升级“标准化”。

    从2015年开始网销坛子菜的新化县桃林农产品开发有限公司负责人肖志斌告诉笔者,一年生产25吨蕌头,大部分都是通过网上销售,年交易额达到50万元,除去成本,每年纯收入近40余万元。

    在活动合作与推广方面,新化县商务粮食局牵头组织颐高新化双创基地、娄底权龙食品等本地电商企业,参加湖南省第十届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会、2019中国国际食品餐饮博览会。同时,加强与北京字节跳动网络科技有限公司合作,争取流量支持,重点发展内容电商,先后打造了村野发现、湘女心宝、老九点等百万粉丝级网红新农人。并在抖音、头条、快手、虎牙等直播平台推广本地特色农产品,取得了优异销售成绩。

    “今年双十一期间,我们在抖音、头条上,一上午时间就卖出1万坛白溪腐乳,成交金额过30多万元,当天货品被卖脱销。”湖南原理产城科技有限公司负责人罗中伟说道。

    截至目前,新化县已实现全县电商销售农产品零售额46338万元,完成全年度总任务132%,其中贫困村农产品电商交易额4316万元,完成全年总任务的122%;有销售当地贫困对象(建档立卡贫困村和贫困户)生产的农特产品业绩达到5万元的示范网店(含湖南扶贫小店)350个,完成全年总任务的123%。

    今年上半年,新化县电子商务进农村示范项目,以全省第一的考核成绩顺利通过国家商务部、省商务厅两级中期绩效评价考核。

    “消费扶贫” 让贫困户富起来

    时下,已进入严寒季节,气温骤降,但让新化贫困户们感到温暖的是,他们菜园子里、家里的农副产品有好销路了。该县自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各级帮扶单位积极主动作为,针对贫困户农产品出售难、压价格等问题开展了形式多样的“消费扶贫”。

    11月26日上午,在新化娄怀高速出口200米处的盐井食府菜馆,一场“爱心消费扶贫”活动正在此火热进行,餐厅的展台上展示着来自新化本地的特色农产品,既有腊猪肉、腊鱼,还有高山蔬菜、农家土鸡、手工穇子粑等,吸引着不少外地食客品尝和选购。

    “真的太好了,不用再搭车把菜担到街上卖了,又冷还要挨饿。”新化县枫林街道办的贫困户孙书兰在当地社区工作人员的牵线搭桥下,让她的农产品直接从田间卖到餐桌,仅当天,她的收入就有1900多元,这是新化县开展“消费扶贫”工作中的一个缩影。

    在当日“爱心消费扶贫”活动现场,盐井食府负责人李振仕还与36户贫困户签订了蔬菜包销协议,帮助村民销售农副产品,助力精准脱贫。

    今年10月10日,新化县委办系统到西河镇同兴村和东风村开展“消费扶贫”活动,通过对贫困户及其他农户的农产品采取提前认购和现场采购方式,激发贫困户内生动力,凝聚帮扶合力,营造全社会支持脱贫攻坚、参与扶贫攻坚的良好社会氛围。活动当天,同兴村、东风村还分别与清华幼儿园、鑫泰农贸市场现场签订购销合同,建立长期合作关系,解决农产品销路难的问题。

    类似消费扶贫活动还有,新化县移民局集中组织员工购买移民基地的土鸡蛋、大米等农副产品,新化上梅镇的党员干部入村收购蔬菜、水果,单位驻村工作队和第一书记从村民手中购买蜂蜜、腊肉、辣椒等。

    从新化县扶贫办了解到,当前,新化县各部门、单位通过组织广泛开展“消费扶贫”活动,已出现了购销两旺的可喜场面,精准扶贫工作取得喜人成效。

    “大力开展消费扶贫,不仅打通和拓宽了生产到消费的‘最后一公里’,还有利于调动贫困人口依靠自身努力,实现脱贫致富的积极性,更有利于促进新化贫困人口稳定脱贫和扶贫产业的可持续性发展。”新化县委副书记周海强充满信心地说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:中部崛起新湖南
   第08版:创新引领 智造未来
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:要闻
   第12版:文件
   第13版:市州新闻
   第14版:政治·经济
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
让政策与服务“飞入寻常百姓家”
打造“电商+消费扶贫”新模式
让视野远起来