第12版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月28日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
构建“产教融合”新生态
——湖南文理学院化学与材料工程学院助力地方经济发展小记

    “室温快干型可厚涂水性丙烯酸改性聚氨酯合成技术与应用开发”技术在太子涂料有限公司得到应用,预计全年给企业新增产值6000万元;“聚乙烯基三维多孔陶瓷涂层复合隔膜的关键技术”在力元新材推广,预计全年给企业增效5000万元……今年以来,湖南文理学院化学与材料工程学院“火力全开”,“智汇”常德产业发展一线,积极推进科研成果转移转化,助力地方经济高质量发展。

    为更好地推动地方经济建设、人才培养以及技术服务发展,该校化学与材料工程学院不断增强师资力量,在22位专任教师中,教授和副教授有14名,具有海外经历教师8人,专业兼职教师17人,外聘行业教师24人。近5年主持各级各类科研项目90余项,获省部级及以上科技奖5项,申请国家发明专利40余项。目前,学院正在单独申报湖南省科技厅的水处理功能材料湖南省重点实验室以及省发改委的污水回用技术湖南省工程研究中心。

    学院着眼于地方企业,构建“产教融合”新生态,与当地50余家企业开展产学研合作,为地方打造高层次应用型专门人才。他们大力开展专业转型,实施3+1模式,将学生的生产实习、毕业实习与毕业论文(设计)结合,聘请企业技术人员和管理人员为指导老师,让学生边学习边就业。近五年,化学与材料工程学院工程类专业初始就业率均保持在 95%以上,合格毕业生实现了100%就业。

    此外,该校化学与材料工程学院依托材料科学与工程省综合改革试点专业、省高校产学研合作示范基地、省材料科学与工程大学生创新训练中心等省级平台,以及联合企业建设的电池隔膜材料、高分子成型与加工、工程纤维生产实习基地,在镍氢动力电池正极材料核心技术、高性能环保 PVC- U管道、新型高性能涂料等关键技术与产业应用方面取得了优异的成果,学科建设的成果转化产生了上十亿元的经济效益。(莫 婷  胡平宁)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中部崛起新湖南
   第05版:理论·学习
   第06版:要闻
   第07版:特别报道
   第08版:特别报道·要闻
   第09版:专题
   第10版:经济
   第11版:经济·政治
   第12版:政治·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
严厉打击洞庭湖水域涉水违法行为
全国中小学教师来湘分享创新教育经验
外国友人学编织
江永女书亮相“2019全球外交官中国文化之夜”
近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”有望突破
倾囊相授助教学
继承维汉精神 培育红色传人
渌水,绿水
多措并举推动易地扶贫搬迁
构建“产教融合”新生态