第12版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月28日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
株洲市河长制工作百日攻坚战系列报道(之三)
渌水,绿水
——株洲着力创建渌水省级样板河

    李永亮  黄 萍  尹洪波 

    渌水,意为“清澈的水”。

    渌水,是湘江一级支流,发源于罗霄山脉北麓的江西杨岐山,流经醴陵市境63.73公里,一路蜿蜒西去,最后在渌口区投入湘江怀抱。

    渌水,是醴陵市母亲河,流经醴陵城区,留下了状元洲、渌江桥及渌江书院等名胜。“渌江渌水绿悠悠,三刀石下状元洲。马脑潭前龙显爪,姜湾文笔点春秋。”生动描述了醴陵人心中的渌水悠悠情怀。

    为了一江绿水,2019年11月株洲市签署总河长令,将渌水打造成全省“水清岸绿河畅景美”的样板河、湘赣边区域合作示范区流域综合治理典范。这是我省目前创建的唯一一条省级样板河。

    根据株洲市总河长令,此次创建范围涉及12个乡镇(街道办事处),包括醴陵市王仙镇、来龙门街道、国瓷街道、左权镇、石亭镇、东富镇、阳三石街道、仙岳山街道、茶山镇、长庆示范区等10个乡镇(街道办事处),渌口区渌口镇、南洲镇2个乡镇。

    围绕创建目标,将实施“1636”工程:一个总体目标,实施六大创建内容,打造三个示范河段,开展六大创建行动。

    一个总体目标是:力争到2021年,渌水干流水质从III类提升至II类标准。

    六大创建内容是:在河湖履职上创样板,推进“一单四制”“民间河长”、巡河制度标准化管理全覆盖。在河道管理上创样板,在渌口区、醴陵市成立生态文明建设服务中心,加强基层河长制力量;高质量完成河湖划界;全面落实“一河一策”。在河道管理上创样板,坚持岸坡维护常态化、河湖日常保洁常态化,加大污染治理和水环境治理力度。在打击涉河违法上创样板,推广实施“4+1”轮值巡查执法机制,全面设立河道警长,持续开展专项整治。在智慧河湖体系上创样板,在渌水流域率先实现全景实时监控全覆盖、协同指挥即时通信、网格化信息化融合。在特色水文化培育上创样板,大力保护与开发渌水水文化,加大水文化宣传培育力度,打造特色水文化旅游示范线。

    三个示范河段是:湘赣边区河段(渌水湘赣交界处至牛Y洪电站河段),醴陵城区河段(醴陵城区流星谭电站至大西滩水文站),渌口城区河段(湘渌水交汇处至渌水二桥东500米处)。

    六大创建行动分别是:防洪堤防达标提质建设、堤防岸线整治、排污口整治、城乡污水及垃圾处理设施建设、畜禽水产养殖污染整治、清理“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)6大创建行动,确保河宴水清。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中部崛起新湖南
   第05版:理论·学习
   第06版:要闻
   第07版:特别报道
   第08版:特别报道·要闻
   第09版:专题
   第10版:经济
   第11版:经济·政治
   第12版:政治·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
严厉打击洞庭湖水域涉水违法行为
全国中小学教师来湘分享创新教育经验
外国友人学编织
江永女书亮相“2019全球外交官中国文化之夜”
近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”有望突破
倾囊相授助教学
继承维汉精神 培育红色传人
渌水,绿水
多措并举推动易地扶贫搬迁
构建“产教融合”新生态