第12版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月28日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
继承维汉精神 培育红色传人
——开拓创新的长沙县实验中学

    长沙县实验中学是一所省级示范性普通高级中学,为纪念长沙县籍无产阶级革命家李维汉同志,1995年建立时名为“长沙县维汉中学”,1999年更名为“长沙县实验中学”。学校始终以继承维汉精神、培育红色传人为己任,着力在红色教育、党建工作、课外活动、课程创新、教师培养等方面打造特色品牌。

    红色教育是长沙县实验中学的核心教育,维汉精神是学校教育的根源。学校以红色文化建设为核心,把“忠诚、奉献、奋斗、创新”作为维汉精神学习内涵,让红色文化成为师生校园生活中的一部分。

    校园西侧,李维汉纪念馆在松柏掩映下庄严肃穆,馆内生动再现了老一辈无产阶级革命家、政治家、统战先驱李维汉的光辉一生;启智楼前,李维汉同志全身铜像巍然矗立,以铜像为中心的维汉广场是全校师生的主要集会场所;致远楼内,“红色长沙”党史馆以红色文化为背景,展示了中国共产党的发展历程以及革命先辈的丰功伟绩;学校周边,维汉故居、开慧故居、田汉故居、特立故居等众多红色资源是青年党员和团员开展爱国教育、社会实践的基地,也是广大师生继承红色基因、获得价值认同的源泉。

    党建工作是学校教育工作的重中之重,指引着学校发展的方向。校党委以集中与自主学习相结合、线上与线下学习相结合、思想建设与新媒介相结合为主导,扎实开展党建工作。如组织党员集中观看电影《榜样3》,感受榜样力量,推动思想教育制度化;开展“西迁精神”宣讲活动,邀请“维汉元老家庭”的见证者、教师代表曾福旺等老教师讲述他们亲历的“维汉故事”,激发教师爱校热情和工作激情。

    校党委坚持党管干部、积极发挥党员模范带头作用,全校德育管理、教学教研管理等重要岗位大多由党员同志担任,各类竞赛、竞技党员也是冲锋在前、屡获殊荣。2015年以来,学校8位教师荣获“一师一优课,一课一名师”竞赛部优,其中7位为党员;被评为“长沙市卓越教师”的7名教师之中,党员占到了5名。

    多年来学校将理论知识联系社会实践,以体验式教育为突破口,开展丰富多样的课外活动,对学生进行革命精神教育、爱国主义教育、理想信念教育、责任意识教育,培养有大爱大德大情怀的社会主义建设者和接班人。

    清明节前后,全校师生在李维汉铜像前举行“缅怀先烈,不负韶华”祭奠英烈暨十八岁成人仪式,缅怀革命先辈,传承英雄精神;儿童节期间,学生志愿者自发看望慰问特殊儿童;寒冬来临,校团委联合直捐机构开展捐赠衣物的“暖冬行动”;课余之际,学校与湘江旗袍诗社协同举办了“诗情话意满校园”首届传诵经典大赛;此外,还组织学生参加了央视《我和我的祖国》节目录制、“走入高校,探索未来”研学等活动。

    课程设计创新作为另一教学亮点,是学校特色理念和办学目标的集中体现。学校精心研制了定位准确、特色鲜明、层次分明的课程体系,确立了文化类、体育类、科技类、艺术类四大校本课程,开设了中文书法、英语书写、维汉讲坛、名师讲坛等特色课程来提升学生综合素养,开拓学生胸怀视野。

    学校还借助互联网+,委托北京超星集团开发在线教育资源平台,在高一、二年级开设空中课堂,根据学生需求提供个性化在线课程及考核。2018年寒假,在全国参与选修课的361所学校中,该校参与课程合格率为全国第一名。

    学校高度重视教师队伍建设,教师培训一直是工作亮点之一。学校遵循“引、选、培、带、促、创”六字方针,确立了“四级五有”培养模式,即四级:入职适应期0-5年、成长发展期5-10年、建功立业期10-25年、魅力示范期25年以上;五有:有目标(著作、获奖、辐射、成绩)、有队伍(名师团队、学员团队)、有阵地(省市县校四级工作室)、有影响(个人有提高,教学有提升)、有经费(专项经费);建立了“六个一”学年指标:一个教育故事、一份教学设计、一节汇报课例、一篇课后反思、一本听课记录、一套学习材料。

    学校在全省中学率先成立教师专业发展中心,通过教学合作与交流、专家团队专业引领等措施,学校名师力量不断壮大,人才梯队建设成果显著。学校现有1个市级名师工作室、6个县级名师工作室;校长周庄士为市级名校长、也是长沙市翁光龙名校长工作室名校长团队成员;人才梯队拥有全国优秀教师1名,市级卓越教师9名,芙蓉教学名师1名,正高级职称教师4名,特级教师5名。

    (王锦华  周庄士  彭朝晖)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:中部崛起新湖南
   第05版:理论·学习
   第06版:要闻
   第07版:特别报道
   第08版:特别报道·要闻
   第09版:专题
   第10版:经济
   第11版:经济·政治
   第12版:政治·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
严厉打击洞庭湖水域涉水违法行为
全国中小学教师来湘分享创新教育经验
外国友人学编织
江永女书亮相“2019全球外交官中国文化之夜”
近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”有望突破
倾囊相授助教学
继承维汉精神 培育红色传人
渌水,绿水
多措并举推动易地扶贫搬迁
构建“产教融合”新生态