第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月26日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
三尺讲台的高度和广度
——湖南文理学院师范学院“湘西北中小学教师摇篮”小记

    前不久,由湖南文理学院校长龙献忠教授等领衔的“乡村振兴战略背景下乡村教师‘四爱三基五协同’培养模式探索与实践”,获得第十二届省高等教育教学成果奖一等奖。这是湖南文理学院在人才培养工作和教育教学改革中所获成果的缩影,也是该校“重振师范教育”,拓展“三尺讲台”高度和广度的具体实践。

    龙献忠教授是博士生导师,是国务院及省政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选,国家社科基金、全国教育科学规划等评审专家,主持国家社科基金4项,国家引智基金1项。以龙献忠教授为学科带头人的湖南文理学院师范学院科研和教学团队,现有教授6人,副教授14人;博士生导师2人,硕士生导师5人;博士10人,博士后3人,硕士30余人;省级骨干教师2人。

    自1958年始办师范教育以来,湖南文理学院立足常德,面向湘西北,辐射全省,坚持“培养乡村教师、服务乡村教育”,秉持“诚朴慧美、为世明灯”的师范精神,建成环洞庭湖地区高层次基础教育师资培养核心基地。学院已凝练出了由龙献忠、魏饴、李红革、杨江河等教授领衔的教育管理、语文、思想政治、物理等多个优势师范类学科。其中,魏饴教授是省教学名师,省新世纪121人才工程第一层次人选,并享受国务院津贴;李红革教授是博士生导师,是“省高校优秀党务工作者”和“省高校学生思想政治教育先进工作者”;杨江河教授是省物理学会常务理事、省光电信息科学与工程教学指导委员会成员,国家自然科学基金、湖南、河北和江西省自然科学基金通讯评审专家。

    该校师范学院拥有国家人文素质教育基地、省高等学校一级学科应用特色学科教育学、省教师发展研究基地、省高等教育教师发展研究基地、省学前教育“双一流”专业等5个平台。该校先后培养基础教育师资10万余人,70%扎根乡村一线,培训农村中小学骨干教师和校长近5万人,被誉为“湘西北中小学教师摇篮”。

    (李寒露  周永明  莫 婷  胡平宁)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:专题
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:精准扶贫在三湘
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
湘潭经开区: 靶向发力促项目落地
双清区: 志愿者带动居民护河
江永建成湖南首条乡村马拉松半程赛道
南县湿地环境优天鹅飞来欲越冬
621户居民春节前可用上燃气
水电气
一处办
“河”为贵,绿为荣
“‘摄影发现中国’十大景观”发布
临澧县2407亩废弃地实现复垦
长沙市民可多渠道购买芷江冰糖橙
零陵区获“国家生态文明建设示范市县”荣誉称号
冷水滩:专项整治车辆超限超载
三尺讲台的高度和广度