第09版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让孩子在现代化教育中幸福成长
——记常德市武陵区第一小学

    我们常常讨论幸福感,那孩子的幸福是什么?孩子们的幸福很简单,是一颗棒棒糖,一个新玩具……那在学习的过程中,幸福又是什么呢?也许你可以在常德市武陵区第一小学找到答案。

    该小学坐落在常德市中心城区,建有教学楼、多功能综合馆、综合楼、地下停车场、运动场、篮球场、排球场等现代化的教育教学设施,可容纳60个教学班,还配备了创客空间、VR教室、跆拳道馆、陶艺室、版画室、智慧书法教室等64个各具特色的功能室。与此同时,学校为孩子提供了学习之外的60多种拓展课程以及线上自主选课系统,为孩子的全面发展提供了宽广的舞台,让每一个孩子都可以在幸福健康的环境中茁壮成长。

    学校从规划设计的那一刻开始,就定位要建造一所符合省级标准化要求的优质教育学校,创意智造、书香飘逸、向善尚美、放飞梦想、相遇美好的校园文化建设,让学校在全省乃至全国占有一席之地。

    当开学季来临,该小学与孩子们相遇的那一瞬间,一所崭新的现代化的学校出现在孩子们的视野中。走进校园,映入眼帘的是呈U型和S型分布的建筑,回廊路径设计得巧妙别致,迂曲蜿蜒,这里提供了孩子们课间休息与玩耍的空间;朝气蓬勃的生态循环基站、宽敞明亮的室内室外体育场、别具一格的室外朗读亭为孩子们提供了全方位的学习场地以及户外运动场所;智慧安全防护系统时刻保护着全体学生和教职员工的人身安全;1.1万平方米的地下停车场,方便接送学生的家长停车。

    学校办学方式创新性地融合了学科教材和孩子们的专长以及兴趣爱好,打破了传统教育的年级限制,同时在师资力量上,配置了很多优秀的特级教师、高级教师、市级和区级骨干教师、青年教学能手、科技信息化专业教师。在孩子们的日常活动中进行教学,注重培养孩子的兴趣。

    此外,学校还开展了平板教学课堂,在互联网大数据基础上打造思维可视化的教学,开启了新模式教学。在老师授课的过程中会注重课堂上与孩子们的互动,达到个性化的教学。对于接受能力不同的孩子,老师们会因材施教,通过互联网大数据的分析,对每个学生都进行教学的辅导和帮助。孩子们在学习的过程中,采用了线上学习和闲暇学习结合的方式,预习、学习、复习相结合,既可以培养孩子自主学习的好习惯,也可以提高学习的专注度和效率。

    学校在户外有生态基站教学系统。给小学生的生态教学科普设计开发了一整套设备流程和展示结合的综合系统。学校提供了丰富而真实的设备,孩子们在上课的过程中可以真实地观看各种垃圾废料的无害化处理,到分解提取再利用,以及进入生态农业系统的完整过程。还可以体会参与其中的乐趣,可以很好地初步学习和了解关于生态循环的前沿科技知识,从小增强环保意识。基站有物联网平台技术支持,学校相关教学系统可以此为实践平台开发教学课程。

    学校为满足孩子好奇的天性,积极开展各种户外教学活动,在时间和空间上做到了有效结合。除了户外的生态基站教学系统,学校还建设了主题文化广场、户外国际象棋等设施,孩子们可以根据自己的兴趣爱好以及特长自主选择课程,并在户外的教学环境中融入其中,发挥自己的优势。

    学校在教学方面将课程、空间以及学习方式恰到好处地融合在了一起,核心的理念是为学生打造一个未来校园。在教学方面依托互联网+教育,注重培养孩子的思维方式,达到思维可视化的效果,努力探索信息化2.0发展新模式。通过“创造+”的课程定位,从灵感乍现到解决现实问题,以创造为核心,链接校内外资源,打开学习的边界。

    在科技方面,学校首先是把信息技术带到了老师们日常的课堂教学活动中,学校所有的教室都是“AI未来教室”,包括AI智能录播、行为识别系统和“未来课堂”教学平台。AI智能录播及行为识别系统利用信息技术将普通教室作为录播教室,帮助老师轻松录制课件;集中控制系统帮助管理人员对学校多间录播教室进行集中管控,实现基于人脸识别的智能签到、行为分析。

    以信息为支撑的教学平台有效地结合了教与学,孩子们可以在课前进行微课的自主学习,在课堂中可以借助平台完成课件,同时平台可以对孩子们的课堂行为做一个记录以及反馈。为教师进行信息化教学提供了数据支持,形成实践辅以高端教育信息技术的中国式“翻转课堂”。

    同时,学校老师们都是使用“云办公”的模式,老师们可以在任何场所通过云终端进行办公,借助笔记本、平板等媒介可以进入一个专属的桌面,轻松快速地获取教学资源,提高了教师的办公效率。

    当旭日升起,孩子们排着井然有序的队伍,伴着天真灿烂的笑脸和对未来的憧憬,走进心爱的校园,走进小班化宽敞明亮的教室,走进充满生机的育人殿堂,开启幸福美好的学习生活……

    (王锦华 谢 英 郑洁擎)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:专题
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:精准扶贫在三湘
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
12人贪腐窝案,监管何以层层失守
铁面执纪,当好群众利益的守护人
绽放在新闻一线的“六朵金花”
让孩子在现代化教育中幸福成长
以会为媒,观众、企业、人才长沙唱“主角”