第09版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绽放在新闻一线的“六朵金花”
——记岳塘新闻网采编团队

    青春洋溢的岳塘新闻网采编团队。    通讯员 摄

    湖南日报见习记者 彭婷

      【名片】

    成立于2011年5月的岳塘新闻网是湘潭市岳塘区委、区政府唯一官方新闻门户网站。8年来,网站始终坚持“新闻立网,内容为王”,3次斩获湖南新闻奖,多项工作走在全省区县网站前列。更为难得的是,这支采编队伍仅有6人,年龄最大的31岁,最小的23岁,全部为女性。

       【故事】

    11月25日一早,刚到上班时间,岳塘新闻网微信群就已十分热闹:区政府党组(扩大)会议召开;区领导到街道调研;采访乡村扶贫能手……各种报题层出不穷,时政新闻与民生新闻“比翼齐飞”。

    虽然是一个只有6名采编人员的“娘子军”团队,平均年龄仅27.6岁,但这群姑娘却承担着全区新闻报道、手机报制作、微博微信编辑等繁重的工作任务,加班是常态。

    岳塘新闻网微信群群名叫“不忘初心岳塘新闻人”。初心是什么?网站站长陶妞说:“作为一个区级网站,我们把区里的中心工作报道好了,把岳塘的好故事传播出去了,就是践行了初心。”

    8年来,她们从未忘记这个初心。

    90后的何蔚,因擅长写民生新闻,被读者亲切地称为“民生小天使”。2011年,她率先报道岳塘区“象面少女”圆圆因患神经纤维瘤导致脸部严重变形遭歧视,并连续采写了12篇报道,不仅引起社会各界关注,还帮助圆圆减轻了病情,重拾了自信,找到了工作。当年底,圆圆将一面“妙笔生花纾民困、网聚爱心解民忧”的锦旗送到岳塘新闻网表示感谢。

    “这组报道不仅让网站收获了第一个湖南新闻奖,也收获了第一面锦旗。”何蔚告诉记者,比起荣誉,她更看重的是通过新闻的力量,改变了一个花季女孩的命运,让“象面少女”从自卑走向自信。

    “女汉子”胡飞云剪着短发,戴着黑框眼镜,外出采访左手提摄像机,右肩扛三脚架,是网站的“视频小能手”。2014年,由她制作的MV《最美的人》在首届“最美岳塘人”颁奖典礼上播出,广受好评。这段4分43秒的视频,是用近100G的视频资料剪辑而成,每一个镜头、每一帧画面都经过精挑细选。“不分白天黑夜,反复打磨,整整修改了10次。”胡飞云笑称,第一次导出时,视频命名为“初稿”,后面几次,名字就变成了“最后一次定稿”“再不定稿就崩溃”。

    “人们说的‘最美好的岁月’,其实有许多在当时都是最痛苦的,只是事后回忆起来才感到幸福。”胡飞云说,有一次,她偶然看到市区里一个大型广告屏播放这个MV,她驻足看了很久。那一刻,才真正感觉受到所有付出都是值得的。

    陶妞和朱维是“元老”,已在岳塘新闻网度过了8个春秋。陶妞初来时是在一线奔跑的采编人员,如今已成为“全年无休”的站长。陶妞说,角色在转变,初心不会变,以前想采写很多好稿子,现在想带领团队采写更多好稿子。朱维初来时是美编,如今已成为既会写又会PS还会编辑微博微信的“多面手”,朱维说,感谢岳塘新闻网让她发现了一个更优秀的自己。

    20多岁的张阳婷和郭璇是近两年加入网站的“新鲜血液”。张阳婷常背着相机奔走在田间地头,郭璇更多的时候在办公室编辑稿件。虽然分工不同,两个小姑娘都认为,自己所做的工作是在践行初心。

    岳塘新闻网是该区最年轻的“三八红旗集体”。她们采写的2个新闻专题,曾斩获湖南新闻奖二等奖;策划的“寻找最美岳塘人”系列报道,已成为全区精神文明建设的闪亮名片。

    正青春,再出发。如今,岳塘区正与湖南日报社合作共建县级融媒体中心,岳塘新闻网采编人员即将变成岳塘区融媒体中心采编人员。“名称变了,初心不变。”陶妞说,她们要继续传递岳塘好声音、正能量,让初心在新闻一线美丽绽放。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:专题
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:精准扶贫在三湘
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
12人贪腐窝案,监管何以层层失守
铁面执纪,当好群众利益的守护人
绽放在新闻一线的“六朵金花”
让孩子在现代化教育中幸福成长
以会为媒,观众、企业、人才长沙唱“主角”